Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
1 ноября 2006 г.

Ричард Спенсер | The Telegraph

Китай обхаживает нарушителей прав человека в Африке

Некоторых из самых известных в мире нарушителей прав человека будут чествовать сегодня вечером в Пекине, когда Китай скрепит свои расширяющиеся отношения с Африкой на саммите более 40 лидеров континента.

Президенты Судана Омар аль Башир и Зимбабве Роберт Мугабе оказались в числе 43 глав государств и правительств, подтвердивших свое участие в Форуме китайско-африканского сотрудничества.

Участники высокого уровня, равно как присутствие делегаций всех африканских стран, с которыми у Китая есть дипломатические отношения, затевают участие континента в саммитах Содружества и подтверждают растущий статус китайских инвестиций и дипломатической поддержки.

Западные правительства и правозащитные организации выразили недовольство тем, что Китай подрывает попытки улучшить стандарты управления и наказать страны вроде Судана и Зимбабве за случаи насильственного подавления оппозиции, настаивая на "безоценочном" участии.

"Мы не понимаем, почему нас критикуют за то, что мы хотим развивать дружественные отношения с Африкой на равноправной основе", - заявил главный китайский пресс-секретарь по международным делам Лю Цзяньчао.

Отношения Китая с Африкой восходят к 1950-1960 годам, когда премьер-министр Мао Чжоу Эньлай позиционировал страну как лидера "движения неприсоединения" и поддерживал левые политические и революционные группировки. Теперь идеологией, которая их связывает, стал свободный рынок. Китай считает Африку естественным рынком для своей дешевой продукции и ценным источником сырья для своих расширяющихся отраслей.

Торговля в прошлом году оценивалась примерно в 21 млрд фунтов, по китайской правительственной статистике, она по-прежнему сравнительно невелика, но на 35% выше, чем годом раньше. Прогнозируют, что в этом году она превысит 26 млрд фунтов.

Даже критики Китая говорят, что это имеет некоторые благоприятные результаты. "Экономика Африки растет на 3-5% в год, что не имеет прецедентов в новейшей истории, отчасти благодаря китайскому спросу, - заявил Питер Такирамбудде, африканский директор Human Rights Watch. - Товарные цены на подъеме, а то, что Африка покупает у Китая, дешевеет, то есть Африка покупает дешево, а продает дорого, что, конечно, хорошо".

Но он добавил, что новое могущество Китая сопряжено с обязанностями. "По сути, Китай представляет угрозу нашему желанию видеть права человека на переднем крае, а с Китаем этого не будет".

Некоторые аналитики видят признаки того, что Китай изменит свою позицию "невмешательства", встревоженный ситуацией с КНДР, которая проигнорировала просьбы Китая не проводить ядерные испытания.

У Китая есть и другие дипломатические заботы. Пять стран из числа до сих пор признающих Тайвань находятся в Африке, и он хотел бы одержать над ними победу. Он отправил всем пяти приглашения на саммит, но ответов пока не получил.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru