Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 ноября 2011 г.

Аллан Холл | Daily Mail

Сталин приказал пытать в тюрьмах нацистов в отместку за то, что Германия предала Россию

В Германии опубликована книга В. С. Христофорова "Дипломатические тайны Третьего рейха", основанная на материалах из засекреченных российских архивов, сообщает Daily Mail. "В ней подробно описывается, как тайные советские агенты после войны похищали нацистских дипломатов, чтобы держать их под стражей, пытать и тайно подвергать суду в Москве", - пишет журналист Аллан Холл.

В начале лета 1945 года Алексей Матвеевич Сиднев, "генерал советской разведки", как характеризуют его в издании, получил приказ отомстить дипломатам, которые, по мнению Сталина, планировали войну с Россией в нарушение пакта о ненападении. Сталин подписал так называемую "директиву 143с" со списком нацистских дипломатов, которых хотел похитить. По данным газеты, уже в августе Сиднев отрапортовал Сталину, что в Германии и других странах, оккупированных советской армией, схвачены 374 дипломата. Почти все были тайно приговорены к 25 годам лагерей.

В книге описаны их мольбы о пощаде и тайные манипуляции в помощь гитлеровскому завоеванию Европы. "Кроме того, Сталин добивался от немцев информации в подтверждение своей версии о разветвленном заговоре среди офицеров Красной армии в 1930-е годы", - говорится в статье.

По данным газеты, около половины похищенных дипломатов позднее вернулись в Германию. "Некоторые встретили смерть на Лубянке, другие - в лагерях", - пишет автор.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru