Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
1 ноября 2011 г.

Изабель Горст | Financial Times

Избранный президент Киргизии сообщил, что американская база будет закрыта

Новоизбранный президент Киргизии заявил о себе в понедельник как о союзнике Москвы, сказав, что американская военная база в республике закроется, пишет Financial Times.

В своем первом политическом заявлении, сделанном после президентских выборов в воскресенье, Алмазбек Атамбаев, ранее являвшийся премьер-министром страны, сказал, что аренда Соединенными Штатами военной базы "Манас" рядом с Бишкеком не будет продлена после 2014 года.

"Потеря "Манаса" стала бы большой потерей для американской армии, которая использует базу в качестве перевалочного пункта для войск и грузов, поступающих в Афганистан... Россия считает бывшие советские республики Центральной Азии зоной своего особого влияния и выступает против присутствия американских войск в Киргизии", - напоминает автор статьи Изабель Горст.

Атамбаев отверг предположения, что Россия оказала давление на Киргизию, чтобы закрыть "Манас", заявив, что база представляет угрозу для национальной безопасности Киргизии.

"Американская база должна быть закрыта. Что если будет война между США и Ираном, и в ответ Иран начнет бомбить "Манас"? Что будет с нами?" - сказал он BBC.

Между тем Кейт Мэллисон, старший аналитик GPW, лондонской консалтинговой компании, полагает, что требование Атамбаева закрыть "Манас" может быть просто популистской риторикой. "Это не обязательно произойдет. Все зависит от того, как будет развиваться экономическое сотрудничество между Россией и Киргизией", - отмечает она.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru