Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
1 ноября 2011 г.

Эд Пилкинтон | The Guardian

ФБР опубликовало видеозаписи, где российская шпионка Анна Чапман запечатлена "на работе"

Анна Чапман, прозванная "роковой женщиной из мира шпионажа", извлекла неплохую выгоду из своего унизительного разоблачения, полагает The Guardian. Она стала ведущей собственной телепрограммы и прогулялась по подиуму, демонстрируя кожаные брюки и пистолет а-ля Джеймс Бонд, напоминает журналист Эд Пилкинтон.

"Но реалии ее деятельности в качестве российской шпионки, вероятно, были куда менее гламурными", - комментирует автор видеозаписи, обнародованные ФБР. Журналист не узрел там ни пистолетов "Глок", ни "астон-мартинов", ни даже коктейлей. Правда, встречи украдкой, передача пакетов через тайники и обмен информацией через тайные компьютерные сети зафиксированы.

В одном из видеороликов скромно одетая Чапман (белая футболка и джинсы) встречается с мужчиной в кофейне на Манхэттене. Этот человек, агент ФБР, заманил Чапман на встречу, уговорив передать подложный паспорт другому предполагаемому нелегалу. Чапман проявляет нервозность, мнимый сослуживец ее успокаивает. На вопрос, готова ли она передать паспорт, Чапман отвечает: "Shit, of course" ("Да конечно, блин").

Это один из самых увлекательных эпизодов в новоопубликованных материалах, замечает автор. "Надо сказать, материалы сулят больше, чем содержится в них на самом деле", они сильно отредактированы, а 7 документов "отредактированы целиком", как иронизирует автор: пустой экран и наверху вымаранное слово "секретный". "Если ФБР решило подтрунить над журналистами, корпящими над этой информацией, то мне лично шутка не показалась смешной", - пишет Пилкинтон.

Правда, иногда документы позволяют заглянуть в "мир десяти нелегалов", говорится в статье. Например, имеется документ, где СВР сформулировала суть миссии своих агентов: "стремиться к связям в политических кругах США, культивировать эти связи и посылать разведданные в Ц.", т.е. в Центр, в Москву.

Еще на одном видеоролике Чапман запечатлена в нью-йоркском универмаге "Мейсиз" - она лениво рассматривает товары, а на улице у магазина стоит некий российский госслужащий. ФБР зафиксировало, что в этот момент они были на связи при помощи компьютера. "Вид у Чапман слегка скучающий. Правда, она заодно прикупила как минимум новые колготки", - замечает автор.

В тех же материалах ФБР вычеркнуло имя видного финансиста, с которым шпионка "Синтия Мэрфи" несколько раз встречалась по делам фирмы, где официально работала. Между тем достаточно воспользоваться интернет-поисковиком, чтобы моментально выяснить: это был Алан Патрикоф.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru