Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 ноября 2011 г.

Джордано Стабиле | La Stampa

МАГАТЭ опровергает наличие атомного оружия в Ливии

НАТО и МАГАТЭ опровергли заявления уже бывшего ливийского премьера Махмуда Джибриля о присутствии в Ливии ядерного оружия, пишет Джордано Стабиле в статье, корреспондент итальянской La Stampa.

"Озвучив шокирующие заявления в воскресенье вечером, ПНС предпочел снизить тон после опровержений со стороны НАТО и МАГАТЭ по вопросу об обнаружении "ядерных зарядов". Речь идет о медийной бомбе уже бывшего премьера Махмуда Джибриля в интервью телекомпании Al Arabiya", - пишет издание.

"Вчера вечером 52 члена ПНС избрали нового премьер-министра. Им стал Абдельрахим аль-Киб, инженер, университетский преподаватель, придерживающийся умеренных взглядов", - пишет автор статьи.

"Утром в понедельник Джибриль в ходе пресс-конференции говорил о химическом оружии, присутствие которого в стране уже было широко задокументировано. Всемирная организация по запрету химического оружия сообщила, что была проинформирована Ливией об обнаружении химического оружия, но подчеркнула, что об этом оружии в свое время заявлял сам Каддафи. Представитель МАГАТЭ Жиль Тюдор, в свою очередь, отметил, что "МАГАТЭ не получала сообщений об обнаружении каких-либо новых хранилищ ядерных материалов".

"По мнению аналитиков, на деле речь идет о радиоактивном материале, использовавшемся в реакторе исследовательского центра в Таджуре. Это топливо не было вывезено американцами в 2004 году, когда раис официально отказался от ядерной программы и позволил инспектировать ливийские ядерные объекты. Известно, что американцы демонтировали 4 тысячи центрифуг по обогащению урана, нанеся таким образом смертельный удар по программе, находившей на "довольно продвинутом этапе", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru