Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
1 ноября 2011 г.

Флориан Хассель | Die Welt

Россия и Китай ждут ответных шагов от ЕС

Европа по всему миру ищет финансовой поддержки. Китай и Россия уже предложили свою помощь, пишет автор публикации в немецкой Die Welt Флориан Хассель, указывая, однако, что их предложения не безвозмездны.

Многие страны уже предложили Евросоюзу помощь в борьбе с его долговым кризисом: кто в форме покупки облигаций EFSF, кто в виде двусторонних договоренностей или финансовых вливаний в МВФ. "Вместе с тем в ходе визита главы EFSF Клауса Реглинга в Японию и Китай стало ясно, что подобная помощь может иметь высокую политическую или экономическую цену", - говорится в статье.

Японцы, продолжает автор, владеют одним из самых крупных валютных резервов в мире - 1,2 трлн долларов. До настоящего момента Япония была самым крупным инвестором за пределами еврозоны - на ее долю приходится около 20% (2,7 млрд евро) облигаций EFSF. Японский министр финансов недавно заявил в парламенте о готовности приобрести дополнительные долговые обязательства ЕС.

О готовности помочь Европе заявил и глава КНР Ху Цзиньтао. Китай, напоминает издание, располагает крупнейшими по объему валютными резервами, порядка 3,2 трлн долларов. И если о конкретных объемах покупки облигаций EFSF пока ничего не известно, уже очевидно, что Китай будет требовать высокую цену, говорится в статье.

В своем комментарии китайское информагентство Xinhua указало: если Китай будет оказывать Европе помощь в качестве "друга", то Пекин хотел бы, чтобы на саммите G20 в Каннах европейские лидеры "придали бы больше значения голосам растущих экономик". Так, пишет немецкое издание, Китай может настаивать на признании за ним статуса рыночной экономики.

По мнению представителей немецкого бизнеса, не стоит идти на слишком серьезные уступки. Тот факт, что в данном случае политика тесно связана с экономикой, признали и в Москве. ЕС оказывает давление на Грузию с целью добиться от Тбилиси отказа от сопротивления членству России в ВТО. Видимо, именно в ответ на это Москва заявила о готовности предоставить ЕС кредит в размере до 7,12 млрд евро.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru