Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
1 ноября 2011 г.

Чарльз Кэймози | The Washington Post

Этика на планете с 7-миллиардным населением

Многие демографы утверждают, что 31 октября население Земли достигло 7 миллиардов, отмечает в своей статье в The Washington Post Чарльз Кэймози, профессор христианской этики в Фордхэмском университете.

Разные организации в этой связи заговорили о разных проблемах - от репродуктивного здоровья и социального неравенства до селективных абортов эмбрионов женского пола и климатических изменений. Эта пестрота четко свидетельствует: "демографическая политика" манипулирует фактами, полагает автор. Подобные манипуляции далеко не новость: еще в XVIII веке Мальтус предостерегал, что перенаселение вскоре истощит ресурсы планеты. Но на деле в 1970-1990-е годы производство продовольствия значительно увеличилось, а процент жителей развивающихся стран, получающих менее 2200 калорий в день, снизился с более чем 50% до 10%.

Почему же миллионы людей до сих пор голодают? - вопрошает автор. И сам же отвечает: "Во-первых, налицо неправильное распределение. Во-вторых, мы съедаем далеко не все продовольствие, которое производим". Например, зерновые перерабатывают в биотопливо или отправляют на корм скоту.

Что касается расточительного использования ресурсов и вредных для экологии источников энергии, то это характерно исключительно для среднего и высшего класса в развитых странах, отмечает автор. "А для подобных культур проблема - в дефиците населения. Практически ни одна европейская страна не в состоянии обеспечить воспроизводство населения, некоторые уже впадают в панику", - говорится в статье. По данным автора, Россия в таком отчаянии, что "ввела день "Роди патриота", когда работникам дают выходные для занятий сексом и продолжения своего рода".

Какой урок следует извлечь из того факта, что население Земли достигло 7 млрд? - спрашивает автор. Он рекомендует не навязывать беднякам в тропических странах западный и секулярный подход к контролю рождаемости. Автор советует читателям объективно взглянуть на их стиль жизни - одобрит ли его Господь, требующий не разбазаривать богатства планеты?

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru