Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
1 ноября 2011 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Российский магнат подвергся суровому допросу

В понедельник в лондонском суде Роман Абрамович оказался в совершенно непривычной ситуации - он должен был публично отвечать на острые вопросы о своем пути к богатству и влиянию, пишет The Wall Street Journal. Так, у него спросили, воровал ли он нефтепродукты, вел ли незаконную торговлю оружием и поддельными документами. "Все эти обвинения он отмел", - поясняет журналист Гай Чейзан.

Березовский в своем иске требует более 5 млн долларов компенсации. "Абрамович в понедельник заявил, что ничего не должен Березовскому", - сообщает газета. В то же время он признал, что без помощи Березовского не получил бы контроль над "Сибнефтью". "Он отрицал утверждения Березовского, что в 1995 году они заключили соглашение, имеющее юридическую силу, о том, что они будут совладельцами "Сибнефти", поделят между собой прибыль компании и согласятся на тех же условиях участвовать в других будущих деловых предприятиях", - говорится в статье.

"Абрамович, казалось, чувствовал себя неуютно, что контрастировало с поведением Березовского", - пишет издание. В суде Абрамович сказал, что нанятые им консультанты подготовили его к перекрестному допросу - научили "дышать неспешно, смотреть на судью", как он выразился.

Абрамович сказал в зале суда, что в начале 1990-х занялся торговлей нефтью. Адвокат его оппонента, Лоуренс Рабинович, "спросил его об уголовном деле, заведенном на него в июне 1992 года, когда его обвиняли в подделке документов для приобретения пяти цистерн дизельного топлива на нефтеперерабатывающем заводе в его родной Ухте", говорится в статье. Абрамович сказал, что дело завели из-за того, что в банковской системе платежи поступали с опозданием. "По его словам, как только завод получил надлежащий платеж, уголовное дело было закрыто".

На вопрос Рабиновича, занимались ли Абрамович или его доверенные партнеры подделкой документов, Абрамович ответил отрицательно. Но о практике датировки документов задним числом он сказал: "Эта практика в России существовала, и мы наверняка были вынуждены к ней прибегать".

Абрамовича также спросили о его встрече с юристом Стивеном Кёртисом в Москве летом 1995 года. Рабинович утверждал, что на встрече шла речь о танках, комплектующих российских военных самолетов и "потенциальной заинтересованности ОАЭ, Фуджайры, Анголы". "Абрамович отрицал, что был причастен к торговле оружием, он сказал, что российское государство имело монополию на продажу всего оружия", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru