Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
1 ноября 2013 г.

Редакция | Handelsblatt

Эксплуатация ради путинской мечты

"Сабиру из Таджикистана, работающему на строительстве олимпийских объектов в Сочи, не платят заработную плату вот уже семь месяцев. Сабир пытается добиться выплаты, однако ему угрожают и говорят о депортации". По данным правозащитников, это типичная история для сотен трудовых мигрантов, занятых на олимпийской стройке, пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщает о систематической эксплуатации работников, привлеченных к строительству "имиджевого проекта президента Владимира Путина". Зарплаты либо задерживаются, либо не выплачиваются вовсе. Работодатели, по данным HRW, зачастую не заключают с мигрантами трудовых договоров и не выдают каких-либо сопутствующих документов, в результате чего многие из них оказываются на положении нелегалов. Директор HRW по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен считает "немыслимым то, что трудовых мигрантов, строивших олимпийские объекты, арестовывают и высылают из страны".

Делают это созданные по распоряжению губернатора Краснодарского Края Александра Ткачева специальные отряды из полицейских, представителей миграционных служб и добровольцев, отмечает Handelsbaltt. "С начала сентября были задержаны сотни мигрантов, преимущественно тех, кто жаловался на условия труда", - говорится в статье.

Отчаявшись, Сабир обратился за помощью в сочинское отделение "Мемориала". По данным правозащитной организации, с начала года суд встал на сторону рабочих, не получавших оплату, лишь 18 раз, притом что в организацию, как рассказывает руководитель регионального отделения Семен Симонов, обращались сотни человек. "Каждый день суды санкционируют порядка 15 депортаций, - продолжает Симонов. - Таким образом власти пытаются понравиться населению, прежде всего националистам".

Сообщения об условиях труда в Сочи сильно напоминают о том, что недавно происходило в Катаре при строительстве стадионов для ЧМ по футболу 2022 года. Там, напоминает Handelsblatt, трудовым мигрантам также отказывали в правах, а порой дело доходило даже до казни.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru