Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
1 ноября 2013 г.

Саймон Шустер | Time

Российский регион идет войной на Хэллоуин

У российских органов местного самоуправления появляется приуроченная к Хэллоуину традиция - запрещать этот праздник, пишет корреспондент Time Саймон Шустер. Среди обоснований запрета - забота о "психологическом здоровье" школьников и, как в самом свежем случае, имевшем место в Омске, борьба с "экстремистскими настроениями".

В статье приводятся цитаты из заявления министерства образования Омской области, с которым удалось ознакомиться сайту "Сиб.фм". Чиновников, в частности, беспокоит "определенная пропаганда культа смерти" и "разрушительные последствия для психического и духовно-нравственного здоровья обучающихся", которые, по их мнению, несет с собой праздник.

"В последние годы антипатия к западным веяниям стала ключевым пунктом риторики президента Владимира Путина, - отмечает Шустер. - По мнению Путина, ... [российский национальный] характер должен формироваться в основном учением Русской православной церкви, которая неоднократно осуждала иностранные праздники вроде Дня святого Валентина как "языческие" и "сатанинские"... Однако все старания Церкви, направленные на то, чтобы обратить людей в свою веру, не смогли побороть глубокую склонность россиян к суевериям. Опрос, проведенный в прошлом году независимым институтом исследования общественного мнения "Левада-Центр", показал, что 59% респондентов верят в "ведьм и сглаз".

"После распада Советского Союза, в котором западные праздники обычно осуждались как поверхностный симптом социального разложения, Хэллоуин в России быстро вошел в моду. Но из-за попыток Путина недвусмысленным образом сформировать российскую национальную идентичность подобные проявления веселья на западный манер стали предметом осуждения на государственном уровне. Так что выпрашивать сладости и наряжаться в костюмы пока не запрещено, но многим детям в России приходится откладывать веселье до конца уроков", - заключает автор.

Источник: Time


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru