Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
1 октября 2008 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Зимняя Олимпиада 2014: Сочи надеется, что климат останется благоприятным

Зимняя Олимпиада, которая пройдет в 2014 году в городе Сочи на юге России, должна послужить демонстрацией перемен в посткоммунистической России так же, как летняя Олимпиада в Пекине в этом году стала возможностью показать себя для Нового Китая.

Для российского правительства это один из крупнейших инвестиционных проектов. По официальным данным, которые к настоящему моменту уже наверняка устарели, планируются инвестиции в размере 314 млрд рублей (12,5 млрд долларов): 119 млрд рублей из частных источников, а остальное - из федерального бюджета.

До Олимпиады осталось меньше 2 тысяч дней, скоро начнется аукцион по покупке прав на трансляции. Уже началось строительство примерно 250 объектов, необходимых, чтобы принять игры.

Однако, как и во многих Олимпиадах прошлого, геополитика вставила палки в колеса набирающему обороты проекту.

Недавняя война России с Грузией и ухудшение политической ситуации на Кавказе может подорвать репутацию России так же, как нарушение Китаем прав человека омрачило Игры в Пекине.

Сочи расположен всего в 20 км от сепаратистской Абхазии, которая в августе провозгласила независимость от Грузии. Многим проведение громадного международного праздника так близко к зоне недавних боевых действий может не понравиться.

Эрик Морс прежде был экспертом по олимпийским вопросам министерства иностранных дел Канады, а теперь работает в Комиссии оборонных исследований при Королевском канадском военном институте. Он говорит: "Возможно, это вовсе никак не скажется, но и ничего хорошего в том, что Олимпиада проходит на геополитическом разломе, нет".

"Кажется, что Сочи может стать занозой в боку МОК на ближайшие шесть лет, - признает он. - Каждый раз, когда на Кавказе что-то происходит, все будут упоминать Сочи".

Угрозы ряда западных политиков сорвать Игры 2014 года, чтобы наказать Россию за войну, вряд ли будут реализованы, хотя призывы к бойкоту продолжаются.

Москве, однако, не привыкать к таким политическим ударам. Олимпиада 1980 года, проходившая там, была омрачена вторжением в Афганистан, начавшимся за год до Игр. В знак протеста США отказались участвовать в соревнованиях.

Дмитрий Чернышенко, глава организационного комитета сочинской Олимпиады, недавно заявил группе западных экспертов и журналистов, что не видит угрозы переноса Игр из-за "недовольства некоторых государств" политикой России на Кавказе.

"Решение о переносе Олимпийских игр может принимать только Международный олимпийский комитет, и, насколько мне известно, нет опасности, что это случиться".

По его словам, близость Игр к абхазской границе не будет иметь никакого значения.

"Конечно, некоторые олимпийские объекты расположены всего в 15 км от границы с Абхазией. Но это граница, и она очень тщательно охраняется. Достаточно сказать, что в Сочи находится резиденция российского президента", - напомнил он.

Пока же российские олимпийские чиновники предпочитают сосредоточиться на тех проблемах, которые они способны решить, а не на тех, с которыми ничего не могут сделать. Они бросили огромные ресурсы на строительство стадионов, лыжных спусков, катков, развитие общественного транспорта и прочей инфраструктуры.

Сочи стал флагманом российских проектов в области инфраструктуры. Как ожидается, он обойдется по меньшей мере в 12 млрд долларов. Большая часть данных средств поступит из частного сектора, хотя львиную долю частных инвестиций обеспечивают подконтрольные государству компании.

Так, газовая монополия "Газпром" строит курорт для катания на беговых лыжах. Крупная промышленная группа "Интеррос" тем временем строит лыжный центр, а "Сбербанк", крупнейший розничный банк в России, - лыжный трамплин.

Планы по развитию туристической инфраструктуры включают строительство множества гостиниц, прокладку оптоволоконного кабеля, установку систем спутниковой навигации в городские автобусы.

Имеется даже проект по экологическому восстановлению, который предусматривает возрождение в природе популяции снежных барсов, которые раньше были распространены в этом регионе. В качестве предосторожности большие кошки будут снабжены маяками GPS.

Сочи, который стал популярным курортом еще в XIX веке, любил диктатор Иосиф Сталин, построивший здесь летнюю резиденцию, которую затем превратили в гостиницу.

Город остается самым популярным курортом в стране среди отдыхающих россиян. Но в ходе зимних Игр планируется показать, что здесь есть "и море, и лыжи" - всего в нескольких километрах от города, в Красной Поляне, расположены вершины-двухтысячники.

"Хотя мы расположены на одной широте с Ниццей, у нас нет проблем со снегом", - заверяет Чернышенко.

"Даже когда в прошлом году во время горнолыжного сезона в Европе были проблемы с достаточным уровнем снега, у нас проблема была обратная: слишком много снега".

"Дело здесь в уникальных природных условиях, а не просто в том, что нам повезло", - добавляет он.

Чтобы подчеркнуть, что в Сочи уникальный климат, олимпийские объекты будут располагаться в двух зонах - в Сочи, в прибрежной полосе, и в горах в Красной Поляне.

Вдоль черноморского побережья будет выстроен Сочинский олимпийский парк, где все спортивные сооружения будут расположены вокруг центрального бассейна, а над ним будет создана Площадь медалей.

Есть даже проект по созданию искусственного острова в Черном море в форме Российской Федерации, где будут размещены новые отели. Он будет называться "островом Федерации".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru