Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2017 г.
1 октября 2015 г.

Алекс Баркер | Financial Times

Ключевые моменты в превращении России из изгоя в действующее лицо глобальной политики

На протяжении лета 2015 года Владимир Путин вел дерзкую и неожиданную дипломатическую игру, полагает The Financial Times. В результате Россия, которая подвергалась бойкоту из-за событий на Украине, превратилась во влиятельную силу, которую нельзя обойти на Ближнем Востоке, заключает журналист Алекс Баркер.

"Российский президент поочередно представал то как капризная сила, воздействующая на украинский конфликт, то как деятельный партнер при заключении ядерного соглашения с Ираном, то как фигура, вокруг которой могут сплотиться незападные державы, и, наконец, как гипотетический воин-заступник режима Асада в Сирии", - говорится в статье. Возможно, из этой тактики не сложится мудрая долгосрочная стратегия, но пока западные дипломаты растерянно гадают, чем на нее ответить.

Автор напоминает хронику ключевых моментов.

7 июня: участники саммита G-7 дают понять, что экономические санкции против России сохранятся и даже станут жестче, если она увеличит военную поддержку сепаратистов на Восточной Украине.

10 июля: на саммитах стран ШОС, Евразийского экономического союза и БРИКС Путин купается в похвалах таких лидеров, как президенты Китая и Ирана.

Спустя несколько дней "шестерка" заключает эпохальное соглашение по ИЯП с Ираном. Москва - деятельный партнер за главным столом в дипломатии.

10-20 августа: обострение боевых действий на Восточной Украине.

25 августа - 1 сентября. "Лидеры Германии, Франции и Украины встречаются в Париже, сознательно не пригласив Путина: это предостережение в связи с ухудшением ситуации. Позднее лидеры Франции и Германии звонят Путину, умоляя ввести с сентября полное прекращение огня", - говорится в статье. Внезапно перемирие устанавливается.

2-4 сентября: "Наращивание военного присутствия России в Сирии, которое началось несколькими неделями раньше, становится публичным", - говорится в статье. Путин призывает создать международную коалицию против экстремистов в Сирии. Шаг России ослабляет позиции США и их союзников.

6-20 сентября: США жалуются на действия России в Сирии, но вынужденно соглашаются на переговоры.

28 сентября: Путин в центре внимания на Генассамблее ООН. Напряженная встреча Путина и Обамы.

2 октября Путин, Меркель, Олланд и Порошенко обсудят практическое выполнение Минских договоренностей. "Для Путина это шанс склонить европейское общественное мнение к идее смягчения санкций в конце года", - считает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru