Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
1 сентября 2004 г.

Зеев Шифф | Ha'aretz

Террористы-самоубийцы возвращаются

После месяцев относительного затишья "Хамас" снова проникает в Израиль, убивает 16 и ранит 100 человек. Террористы выбрали Беэр-Шеву, потому что попасть туда было легко.

Вчера в результате двойного теракта-самоубийства - взрыва двух автобусов в Беэр-Шеве - были убиты, по крайней мере, 16 человек, включая трехлетнего мальчика, 10 женщин и 5 мужчин, и 100 ранены.

Ответственность за теракты взял на себя "Хамас", назвав их местью за покушение на своих лидеров, шейха Ахмеда Яссина и Абделя Азиза Рантиси.

"Хамас" был серьезно ослаблен арестами и покушениями на Западном берегу и в секторе Газа, однако обозреватели предупреждали, что группировка отомстит за своих лидеров, чтобы угодить своим сторонникам.

Теракты во вторник доказывают, что "Хамас" не хочет принимать предложение о прекращении огня в преддверии выхода Израиля из сектора Газа. Об этом его представители заявили на встрече с египетскими чиновниками в Каире на прошлой неделе. Эта встреча закончилась безрезультатно, и стало ясно, что прорыв группировкой "Хамас" обороны Израиля - это лишь дело времени.

Беэр-Шева была выбрана мишенью, потому что путь от Хеврона до Беэр-Шевы относительно легок, и на юге горы Хеврон не отделена барьером безопасности. Именно оттуда прибыли два террориста-самоубийцы. "Шин-Бет" уже установила их личности.

Во вторник главы оборонного истэблишмента встретятся в Тель-Авиве для обсуждения израильской реакции на двойной теракт, однако вряд ли стоит ожидать, что она будет решительной и неожиданной.

Единственная формула, которая есть в распоряжении Израиля, - это продолжать предотвращать теракты-самоубийства на основе данных разведки о конкретных готовящихся инцидентах, организовывать покушения на людей, напрямую причастных к терактам-самоубийствам, ускорить возведение барьера безопасности и установить "цену" для тех, кто поддерживает терроризм.

Последние несколько месяцев показали, что эта формула была относительно успешной.

Ответ "Хамас" в Египте не вызвал удивления. Руководство организации считает израильский план отделения угрозой, и "Хамас", даже будучи неспособным предотвратить его реализацию, попытается сделать так, чтобы вывод израильских сил проходил под огнем. Египтяне знакомы с этим намерением, но хотели доказать жителям сектора Газа, что они делают все для сокращения израильского военного давления.

Встречи с высокопоставленными египетскими чиновниками поднимают престиж "Хамас". В конце последнего раунда переговоров представители "Хамас" заявили, что они готовы на еще одни дебаты с египтянами после того, как будет получен ответ "Фатх" на предложение о прекращении огня. Они, вероятно, знают, что Арафат не готов издать четкое указание о прекращении огня.

"Хамас" в Хевроне считается одной из основных террористических организаций, отличающейся среди прочего крайней скрытностью. Разведке нелегко раскрыть ячейки "Хамас" в Хевроне, и когда там на длительный период устанавливается относительное спокойствие, "Шин Бет" начинает подозревать, что что-то неладно, считая это затишьем перед бурей.

После нескольких предотвращенных попыток "Хамас" проникнуть в города в округе Шарон, "Хамас" остановил выбор на южном регионе, где гору Хеврон от Негева не отделяет забор. Маршрут барьера на юге уже был утвержден, однако после постановления Верховного суда о незаконности отдельных участков барьера чиновники, ответственные за возведение барьера, начали твердить, что маршрут следует изменить.

Запланированный маршрут проходит не по зеленой линии и глубоко вторгается на палестинские территории, в некоторых местах на расстояние до пяти километров.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru