Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 сентября 2006 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Кремлевская пресса

Газета "Коммерсант" отходит к приближенному "Газпрома"

Московский издательский дом "Коммерсант", издающий одну из авторитетнейших независимых газет в стране, "Коммерсант", а также многие другие журналы, продан. Покупателем стал предприниматель из Узбекистана Алишер Усманов. Эту информацию подтвердили в издательском доме. Стоимость сделки, по некоторым оценкам, составила 300 млн долларов. Интересы 53-летнего Усманова сосредоточены в металлургической отрасли, и он тесно связан с подконтрольным Кремлю газовым монополистом, концерном "Газпром". Усманов является генеральным директором "Газпроминвестхолдинга" - дочернего предприятия "Газпрома". Усманов заверил, что не будет оказывать давления на редакционную политику "Коммерсанта".

Российские наблюдатели видят в этой сделке очередной шаг Кремля, направленный на то, чтобы окончательно взять под контроль независимые СМИ в преддверии намеченных на следующий год парламентских, а еще через год - президентских выборов. "Газпром", который Кремль держит на коротком поводке, через дочерние компании уже подмял под себя телеканал НТВ и газету "Известия", имеющую большой тираж. По отношению к государственной власти в последнее время эта газета стала кроткой как овечка. С "Коммерсантом" случится то же самое.

"Коммерсант" выходит с 1992 года. Долгое время издательский дом был собственностью олигарха Бориса Березовского. Этот олигарх, который во времена правления Ельцина принадлежал к узкому кругу власть имущих, стал личным врагом Путина и его политическим противником. Россия уже несколько лет добивается от Великобритании выдачи Березовского, который находится в ссылке в Лондоне. В России ему грозит уголовное дело, поскольку в интервью одному западному информационному агентству он якобы одобрил насилие в борьбе против "системы и Путина". Весной Березовский заявил о том, что он планирует продать свой бизнес в России. Надеется ли он таким образом сойти с кремлевской линии огня? "Коммерсант" отошел сначала его партнеру по бизнесу, грузинскому предпринимателю Бадри Патаркацишвили, у которого, в свою очередь, его купил Усманов. По мнению экспертов, в качестве ответного шага Усманову могли предложить возможность спокойно вести свой бизнес в России.

Независимые газеты для большинства россиян не являются источником информации - эту функцию выполняет телевидение. Но оно уже давно находится под контролем государства и сравнивается критиками с докучливым пропагандистским механизмом, журналисты которого имеют "ножницы в голове". Однако выходящие в крупных городах независимые газеты служат определенным индикатором. Здесь присутствует обоснованная критика, и ведутся дебаты по экономическим и политическим вопросам. Однако владельцы газет все чаще подвергаются политическому давлению, о чем свидетельствуют многочисленные исследования российского медийного ландшафта. Крупные промышленники стали также более осторожными, поскольку не хотят портить отношения с Кремлем.

Перед выборами процесс формирования общества происходит сверху. В эти дни состоялись крестины новой псевдо-партии, которая образовалась после слияния трех групп. В роли крестного отца выступил член администрации президента. Новая партия не станет альтернативой кремлевской "Единой России", создана только ее видимость, поскольку и эта партия безоговорочно поддерживает политику Путина. Похожим образом сверху формируется и медийный ландшафт. На этот раз очередь дошла до "Коммерсанта". Видимость будет сохранена, поскольку издательский дом напрямую не национализируют, но с передачей "Коммерсанта" в руки приближенному "Газпрома" Россия, вероятнее всего, утратила еще одну частичку свободы слова.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru