Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
1 сентября 2006 г.

Андреас Ринке | Handelsblatt

Берлин за новую восточную политику ЕС

Министерство иностранных дел: Россия должна быть необратимо связана с Европой

Россия должна иметь более тесные связи с Европой, чем в настоящее время. Правительство ФРГ в рамках новой восточной политики Евросоюза намерено способствовать этому в период своего председательствования в ЕС, которое начнется в 2007 году. При этом речь идет также о совместных миротворческих миссиях в странах третьего мира. Об этом говорится в документах о стратегии, разработанных МИДом ФРГ, которыми располагает Handelsblatt. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер планирует коснуться этой темы уже сегодня во время встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС в Финляндии.

Федеральное правительство Германии намерено форсировать процесс углубления связей с Россией, несмотря на неоднозначные оценки такого курса в Евросоюзе. Так, восточно-европейские страны, например Польша, выступают скорее за дистанцирование от России. В споре вокруг российских газовых поставок Варшава даже высказалась за так называемое "энергетическое НАТО".

По мнению Берлина, это является ложным путем не только из-за зависимости от поставок энергоресурсов. "Целью является политическая, экономическая и культурная взаимосвязь ЕС и России и ее необратимое укоренение в Европе", - говорится в документе, подготовленном штабом по планированию при министерстве иностранных дел.

Вслед за председательством в ЕС Финляндии следует председательство Германии, и это обеспечивает своеобразные "окна возможностей" для углубления стратегического партнерства с Россией, так как обе страны имеют тесные контакты с Москвой. Финляндия уже пригласила российского президента Владимира Путина на встречу на высшем уровне между главами правительств стран ЕС, которая состоится в середине октября в Лахти. Германия, со своей стороны, оказывает поддержку совместным проектам, таким, как строительство газопровода по дну Балтийского моря.

Берлинские дипломаты исходят из того, что Россия является ключевым партнером как для Германии, так и для ЕС. "Общеевропейский миропорядок, а также решение важнейших политических проблем от Балкан до Ближнего Востока возможны только при участии России", - напоминает документ. Министерство иностранных дел Германии указывает в этой связи и на дебаты вокруг иранской ядерной программы.

Средством для достижения более тесной связи с Россией стал бы пересмотр соглашений о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, срок действия которых истекает в 2007 году. При этом Германия должна способствовать заключению "широкомасштабного, предусматривающего дальнейшую интеграцию и имеющего перспективы на будущее соглашения", которое будет однозначно указывать на то, что "Россия является желанным партнером для Европы". Подобные заявления непременно приведут к дебатам среди 25 стран - членов ЕС.

Однако МИД Германии пошел еще дальше. Дипломаты в Берлине уверены, что Россия должна быть еще глубже интегрирована в единую европейскую военную политику и в политику в области безопасности. "В перспективе" можно говорить и о более тесном военном сотрудничестве с Россией, в рамках которого будут возможны совместные миротворческие миссии по стабилизации положения в странах третьего мира.

Во всех областях приоритетным должен быть принцип "сближение через взаимосвязь". Это относится и к промышленным областям. Имеется в виду обоюдный доступ к стратегически важным секторам, например энергетике. В середине недели определенное беспокойство вызвали сообщения о том, что российский государственный "Внешторгбанк" приобрел 4% европейского оборонного концерна EADS. Этот концерн, со своей стороны, теперь имеет партнера в России.

Начало новой фазы восточной политики ЕС должно сопровождаться новой политикой добрососедства, ориентированной на страны, находящиеся между Россией и ЕС. Этим странам необходимо предложить улучшенный вариант сотрудничества, с возможностью перспективы вступления в ЕС. Кроме того, правительство уже в этом году планирует выступить с предложениями по центральной стратегии ЕС.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru