Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
1 сентября 2006 г.

Мари Жансана | La Croix

Слова о Беслане: крестный путь жертв

Через два года после захвата заложников в школе города Беслана в республике Северная Осетия (Россия) издательство Actes Sud (Франция. - Прим. ред.) выпустило потрясающую книгу. "Реквием по Беслану" - это настоящее погружение в пучину ужаса, который пережили 1300 заложников в здании бесланской школы номер 1.

Собранные и пересказанные Юлией Юзик, рассказы жертв оживляют в памяти те страшные три дня, унесшие жизни 331 человека.

Это рассказ 5-летнего Майрбека, который пытался подкупить боевика (как именуют мятежных чеченских комбатантов), дав ему пять рублей, чтобы мама смогла выйти из здания. Ее не отпустили, и сегодня он - сирота.

Это и рассказы матерей, оплакивающих своих детей, отцов, потерявших все. В царящем вокруг кошмаре эти монологи звучат как берущие за душу гимны любви - матери к своим детям, вдовца к своей жене.

История зла, порождающего зло. Рассказы озаглавлены по ключевым словам и следуют один за другим в русском алфавитном порядке. "Грудь" - это о маме, кормящей своим молоком детей, которым не дают пить и есть: заложники пили собственную мочу, дети ели цветы, которые принесли в школу. "Неизвестные" - это о террористах, обосновавшихся в городе невдалеке от школы за месяц до событий.

Книга поднимает и те вопросы, которые, с точки жертв, не были решены. Например, Зифа (одна из мам) говорит, что школа не была блокирована, и что захватчики заложников смогли убежать.

Автор, 25-летняя Юлия Юзик, не впервые заинтересовалась темой терроризма. В своей предыдущей книге, "Невесты Аллаха", она написала о чеченских женщинах-смертницах. В новой книге этой теме также посвящен краткий раздел. В нем приводится удивительное свидетельство одной из бывших заложниц: одна из вооруженных женщин разрешала детям пить.

"Реквием по Беслану" - это еще и история о зле, порождающем зло. О взрослых, которые не стеснялись пить на глазах у детей, оставшихся без родителей. Один из свидетелей рассказывает о том, как после трагедии неожиданно объявились "отцы", жадные до денег: компенсации за погибшего доходили до миллиона рублей.

Предчувствия детей перед захватом заложников. "Мне билет заказан в рай,/ И туда добраться скоро/ Первым рейсом я смогу". Это строки из поэмы юной Азы, которые она написала в августе 2004 года, за месяц до событий в Беслане, унесших ее жизнь. Читателя берут за душу свидетельства, рассказывающие о предчувствиях скорой смерти, которые появились у многих детей за несколько дней или месяцев до трагедии.

Хочется найти хоть какую-то надежду среди этих сломанных жизней. И когда мать рассказывает о втором рождении своего сына после 40 дней, проведенных в коме, происходит чудо: становится чуть легче дышать. И начинаешь надеяться, что кому-то удалось заново построить свою жизнь.

Вот фраза из игры, придуманной 6-летними мальчишками, которые побывали в заложниках и, вероятно, не забудут этого никогда: "Боевики устали... Спецназ устал... Нужно начинать штурм".

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru