Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
1 сентября 2006 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Джордж Буш: Иран - угроза миру

Иран не подчинился ультиматуму ООН и не прекратил реализацию ядерной программы, и Соединенные Штаты требуют от Совета Безопасности ООН обсудить в ближайшее время вопрос о введении санкций.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил вчера утром, что не будет "шагов назад" по ядерной программе, несмотря на диктат резолюции 1696, которая предусматривала прекращение обогащение урана до 31 августа. "Ядерная энергия - это право иранской нации, и мы не намерены от него отказываться", - сказал Ахмадинежад, выступая перед соотечественниками. Через несколько часов Агентство по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) засвидетельствовало из Вены, что "Иран не выполнил резолюцию 1696", продолжив обогащать уран даже незадолго до истечения установленного строка.

Доклад МАГАТЭ был направлен Совету Безопасности ООН, и это стало формальным началом новой дипломатической партии в штаб-квартире ООН, где американский посол Джон Болтон озвучил требование о принятии санкций в отношении Ирана, сказав: "Я не знаю, как объяснить невыполнение резолюции 1696, если не тем, что он развивают военную программу". Париж и Берлин выразили разочарование в связи с решением Тегерана, оставляя, тем не менее, дверь открытой для новых возможных шагов навстречу. Пять постоянных членов СБ ООН (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай) плюс Германия приступили к консультациям.

В повестке дня на следующей неделе запланирована встреча "в Европе" между Верховным представителем ЕС Хавьером Соланой и иранским эмиссаром Али Лариджани, а на четверг запланировано заседание в Берлине с участием высокопоставленных чиновников шести держав. На столе переговоров - вариант принятия "соответствующих мер" в соответствии со статьей 8 резолюции 1696, которые могут вылиться в санкции трех типов: дипломатические, чтобы ограничить поездки за рубеж иранских политических лидеров; экономические, чтобы воспрепятствовать экспорту в Тегеран ядерных материалов и современного оружия; финансовые, чтобы заблокировать торги на крупнейших биржах акциями государственных компаний Исламской Республики Иран, которой, таким образом, придется осуществлять международные транзакции в наличной валюте.

Вашингтон настаивает на принятии действенных санкций и рассчитывает на поддержку со стороны европейских партнеров, но существует вероятность применения вето Россией и Китаем, которые до этого момента всегда выступали против мер наказания. Болтон исключил возможность "армрестлинга" в Совете Безопасности: "Министры иностранных дел России и Китая высказались за принятие санкций, если Тегеран не выполнит резолюцию 1696". Согласно одной из гипотез, циркулирующих в дипломатических кругах ООН, США и европейцы предложат принятие "поэтапных санкций", чтобы не разрушить единодушия с русскими и китайцами.

И хотя Госдепартамент США продолжает предпринимать мелкие инициативы в ООН, чтобы избежать раскола в Совете Безопасности, из речи президента Джорджа Буша в Солт-Лейк-Сити перед членами "Американского легиона", крупнейшей в США организации ветеранов войны, стало понятно, что Белый дом намерен начать новую фазу дуэли с Тегераном. Наступление против Ирана началось по нескольким фронтам: "Ливанский кризис этим летом продемонстрировал, что экстремистский режим Тегерана является серьезной угрозой миру, поскольку Иран вооружает, финансирует и консультирует боевиков "Хизбаллах" - террористической группировки, которая уступает лишь "Аль-Каиде" по числу убитых американцев. Иранский режим попирает основные права человека миллионов своих граждан и стремится обладать ядерным оружием, откровенно нарушая собственные международные обязательства. Нам известно, сколько смертей и страданий принес терроризм иранской марки, и мы можем представить, что будет еще хуже, если Тегеран получит ядерное оружие".

Риторика Буша по Ирану напоминает слова, произнесенные им в 2002-2003 годах в отношении Ирака, но в этот раз решимость свести счеты с Ахмадинежадом сопровождается намерением действовать совместно с партнерами: "Мы сделали наш выбор, мы будем работать вместе с нашими союзниками, чтобы найти дипломатическое решение, которое заставит Тегеран поплатиться за отказ от выполнения резолюции и лишит возможности обладать ядерным оружием".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru