Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
1 сентября 2006 г.

Габриеле Маркотти | La Stampa

Министерство фитнеса

Кое-кому захочется поиронизировать над увлечением британского премьер-министра Тони Блэра, так много внимания он уделяет фитнесу и своему имиджу. Политические соперники давно обвиняют его в том, что его больше волнует стиль, а не суть.

Но последняя кампания премьер-министра - борьба с лишним весом и пропаганда фитнеса - имеет прямое отношение к бюджету, и именно поэтому Тони Блэр создал новую должность - "министра фитнеса" в лице 45-летней Кэролайн Флинт. В действительности речь идет о своего рода заместителе министра без портфеля, которая будет подчиняться министру здравоохранения, и на Даунинг-стрит уверяют, что речь идет о серьезной инициативе.

Так и есть, потому что эта проблема более чем серьезная. По оценкам министерства здравоохранения, ожирение в Великобритании каждый год обходится государственному бюджету в 1,5 млрд евро. Но если к этой сумме прибавить "непрямые расходы" на социальную помощь, то она раздувается до 10 млрд. Чтобы ограничить расходы, женщинам, страдающим ожирением, не разрешают делать искусственное оплодотворение (тогда как курильщицам - разрешают).

Статистические данные пугают. 76% британских мужчин страдают от избыточного веса, из них каждый четвертый имеет диагноз "ожирение". Что касается женщин, то избыточный вес фиксируется у 69%, а уровень ожирения достигает 20%. Эти показатели увеличились за последние годы (10 лет назад полных мужчин было 65%, полных женщин - 55%). Но самую большую обеспокоенность вызывает избыточный вес у детей. Сегодня к числу страдающих ожирением относят 16% мальчиков в возрасте моложе 15 лет и 15,8% девочек. Эти цифры пугают, поскольку еще 15 лет назад такой диагноз имели лишь 5% детей.

Но не только чрезмерные килограммы требуют вмешательства "министра фитнеса". С одной стороны, число курильщиков в стране сокращается, с другой - растет объем потребления алкоголя, в частности среди женщин. Речь идет не только о количестве выпитого, но и о том, при каких обстоятельствах алкоголь употребляется. Среди женщин в Великобритании весьма популярен так называемый binge drinking. Люди, которые в течение недели не брали в рот ни капли алкоголя, в пятницу вечером вливают в себя до дюжины коктейлей в попытке хорошенько отключиться. Такой тип потребления алкогольных напитков наносит сильный удар по обменным процессам в отличие от более умеренного стиля, и это явление стало серьезной проблемой для правительства.

"Я буду работать с местными властями, с министерством транспорта, здравоохранения, просвещения, - говорит Флинт. - Потребуется органичная совместная работа для решения этой проблемы. Речь не идет о том, чтобы что-то навязывать людям, но следует продемонстрировать им путь к лучшей жизни. От более гармоничной жизни все мы выиграем. Совершенно очевидно, что люди выиграют и в экономическом плане".

В этом смысле Великобритания стала страной, переживающей самые серьезные последствия социальных изменений последних десятилетий. Как и все европейцы, британцы ведут в основном сидячий образ жизни. В то же время произошли сильнейшие изменения в сфере питания. Средняя лондонская семья готовит домашний ужин два раза в неделю, люди чаще едят вне дома (в ресторанах фаст-фуда и популярных индийских ресторанах: карри стало самым любимым блюдом у англичан) или заказывают пиццу или кебаб на дом. Все это привело к увеличению объемов потребляемой пищи и одновременно с этим - к снижению ее качества (которое и без того давно является предметом шуток).

И вот британское правительство оказалось на пути, по которому уже продвигаются Соединенные Штаты - непревзойденные чемпионы мира по избыточному весу.

Но это невеселое первенство, как говорят эксперты, британцы могут вырвать у американцев уже в 2010 году. Поэтому Флинт, королеве фитнеса, придется много поработать.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru