Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
1 сентября 2006 г.

Редакция | Le Temps

На конференции в Татарстане были сильны антиамериканские настроения

В четверг в Казани - столице преимущественно мусульманской российской республики Татарстан - прошла международная конференция, носившая заметную антиамериканскую тональность и призванная продемонстрировать особые отношения между Москвой и мусульманскими странами в "многополярном мире".

"Ценности не могут быть навязаны более сильным. Пример Ирака показал, что демократические процессы должны развиваться внутри. Либеральные ценности не экспортируются, как автомобили", - сказал президент Татарстана Минтимер Шаймиев, открывая конференцию. "Однополярный мир без сдержек и противовесов оборачивается напряженностью локальных войн", - добавил он.

В конференции приняли участие представители полутора десятков мусульманских стран, в том числе Ирана и Саудовской Аравии, а также руководители Кремля и российской дипломатии.

Равнодушие Запада к проблемам мусульманского мира усугубляет страдания мусульман", заявил генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсанолгу в послании, адресованном участникам форума.

В свою очередь, Евгений Примаков, бывший российский министр иностранных дел и специалист по арабскому миру, предостерег против проведения параллели между "исламом и терроризмом", упрекнув президента Джорджа Буша в "смешении понятий фашизма и ислама". Он также осудил за "терроризм" израильскую армию, которая "уничтожила целые кварталы в Ливане". Что касается Ирака, то "именно американская оккупация спровоцировала религиозный конфликт между шиитами и суннитами", - сказал он.

В совместной декларации участники высказались за "более эффективную" деятельность ООН и Арабской лиги. По мнению Рамиля Юнусова, имама крупнейшей в Европе мечети "Кул Шариф", конференция послужит преодолению взаимонепонимания между Востоком и Западом.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru