Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
1 сентября 2006 г.

Нила Банерджи | The New York Times

Интимные признания на церковном сайте

Среди авторов веб-сайта mysecret.tv есть девушка, которая много лет назад подверглась сексуальному насилию со стороны няни и до сих пор не может простить себя за то, что не защитила младших братьев и сестер от той же беды.

Есть счастливый отец, бизнесмен и благочестивый христианин, поддерживающий сексуальные отношения с другим прихожанином этой же церкви.

А вот пишет молодая женщина, которая застрелила своего агрессивного бойфренда, будучи под воздействием метамфетамина.

Есть и такая запись: "Много лет назад я спросила отца: "Как может отец оправдать то, что он продает свою девочку?" Он ответил: "Мне нужно было платить за квартиру, приносить в дом еду, и мне нравилось, когда у меня в кармане звенели монеты".

Около месяца назад христианская сеть LifeChurch, имеющая девять подразделений с центром в Оклахоме, создала сайт mysecret.tv в качестве форума, где люди могут анонимно исповедоваться в интернете.

Основатель LifeChurch преподобный Крейг Грошел говорит, что после 16 лет службы он понимает, что за улыбками и дружелюбными рукопожатиями, с которыми он ежедневно сталкивается, прячется огромная боль. Однако гигантский поток чувств вины и тревоги, хлынувший на сайт mysecret.tv, поразил его, говорит Грошел, и убедил в том, что исповедь необходима.

"Мы исповедуемся перед Господом ради прощения, а друг перед другом - ради исцеления, - говорит Грошел. - Замкнутость изолирует вас и удаляет от Бога и от близких людей".

Христианская сеть LifeChurch, которая существует уже 10 лет, пытается привлечь тех, кто отвернулся от веры, говорит Грошел. Церковь строго придерживается позиции консервативной теологии относительно гомосексуализма и абортов.

Сайт mysecret.tv представляет собой первый случай, когда церковь прибегла к интерактивному веб-сайту, объединив его с проводимыми церемониями. В прошлом месяце Грошел начал читать серию проповедей о необходимости признания и исповеди.

"Не могу вам передать, как часто я слышал от людей: "Пастор, я хочу рассказать вам то, что никому никогда не рассказывал", - говорит Грошел. - Я знаю, что люди носят в себе мрачные тайны, а веб-сайт дает им возможность выговориться".

В интернете уже есть несколько сайтов для признания в обычном наборе грехов (www.absolution-online.com), и для непристойного эксгибиционизма (www.confessionjunkie.com и www.grouphug.us). Невозможно понять, как всегда в интернете, искренние это истории или чистый вымысел.

Один из наиболее известных таких сайтов - postsecret.blogspot.com - представляет собой развернутый арт-проект, где люди пишут свои секреты на открытках и посылают их по почтовому адресу в Germantown, Md.

Уникальность сайта mysecret.tv состоит в том, что он дает возможность людям, относящимся к LifeChurch, возможность без проблем участвовать в службах, говорит Скотт Тумма, профессор социологии религии из Хартфордского института религиозных исследований.

С момента открытия на mysecret.tv пришло более 1500 признаний, а посетителей за это время было 150 тысяч, говорит Грошел. Отпущение грехов не входит в программу, признание на сайте - это всего лишь первый шаг к покаянию.

"Этот сайт не обещает никаких чудес, - говорит Грошел. - Больше всего я боюсь, что кто-то подумает именно так и будет продолжать грешить дальше. Это только первый шаг".

Признания часто занимают всего один-два абзаца. Некоторые красноречивы, и их признания изложены почти литературным стилем. Другие пишут много, сбивчиво, без знаков препинания - как будто автору не хватает дыхания, чтобы выговориться.

Холодность самого короткого признания потрясает: "Я словесно и физически оскорблял свою жену".

Другое признание, обращенное к супругу, гласит: "Я каждый день говорю, что люблю тебя. Правда в том, что я люблю тебя, но я не влюблен в тебя и никогда не был влюблен. Я просто не хочу ранить твои чувства и почувствовать себя подлецом".

Многие женщины пишут, как они сожалению о сделанных абортах.

Другие признаются, что не могут избавиться от повторяющихся кошмаров, после того как испытали сексуальное насилие в детстве. Большинство из них подверглись насилию со стороны родственников, соседей или друзей. Некоторые потом подвергали такому же насилию младших в своей семье. Они сетуют, что родители ничем не пытались им помочь. Кое-кто спрашивает, где был Господь в это время.

"Когда мне было семь лет, меня изнасиловал парень, - пишет девушка. - Потом, когда мне было 13, то же самое со мной сделала мать. Теперь мне 16, и я боюсь. Мой врач пометил меня в психушку. Иногда я думаю, где же Иисус и почему он мне не помогает".

Поскольку сайт анонимный, сотрудники LifeChurch не могут найти тех, кто находится под угрозой самоубийства, чтобы их остановить, вздыхает Грошел.

Профессор Тумма говорит, что раздел сайта, посвященный полезным ресурсам, можно расширить - сейчас там только религиозные книги, а стоило бы поместить там адреса служб оказания психологической помощи.

Возможно, самая важная функция сайта - в том, что он дает людям понять, что они не одиноки в своих страданиях, говорит профессор Тумма.

Среди тех, кого эти признания изменили, сам Грошел.

"Осознание того, что столько людей, которых я вижу каждый день и которые внешне выглядят совершенно обычно, в то же время носят в себе столько боли, стало для меня открытием, - говорит он. - Когда слышишь, как они рассказывают об этом собственными словами, это трудно вынести".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru