Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 сентября 2006 г.

Роберт Колвайл | The Telegraph

Как Channel 4 устроил покушение на президента Буша

Прошлым вечером телеканал Channel 4 подвергли критике за "документальную драму", в которой Джордж Буш становится пятым президентом Соединенных Штатов, погибающим от рук наемного убийцы.

В фильме "Смерть президента" (Death of a President), снятом Channel 4, президента Буша убивает снайпер.

В картине рассказывается о событиях, якобы происходящих в октябре 2007 года, когда политика Буша и война с террором еще больше расколола Америку.

Покидая отель в Чикаго после выступления на встрече лидеров бизнеса, президент Буш сталкивается с демонстрантами, протестующими против войны, и в суматохе его убивает снайпер.

Последовавшая за этим истерия распаляет страсти еще больше, когда становится известно, что главный подозреваемый - Джамаль Абу Зикри - является уроженцем Сирии.

Хотя это убийство - вымышленное, оно вызывает в памяти имевшие место в прошлом нападения на американских президентов. Кандидат в президенты Роберт Кеннеди был застрелен палестинцем, а нападение на Рональда Рейгана также было совершено, когда он выходил из отеля.

В 90-минутном художественно-документальном фильме смешаны документальные архивные съемки и постановочные сцены. Для правдоподобности покушения голову президента Буша "накладывали" на голову актера с помощью компьютерных технологий. Фильм будет показан 9 октября на цифровом канале More4, после того как 10 сентября состоится его премьера на Международном кинофестивале в Торонто.

Куратор канала Питер Дейл заявил, что канал использует покушение как способ проанализировать влияние, которое война с террором оказала на американское (и британское) общество.

"Фильм достаточно ясно говорит: эта история - реакция на американскую внешнюю политику, в частности на войну с террором, и показывает, как она тайно или явно меняет политику и внутреннюю культуру Америки. Мне хотелось бы, чтобы в конце фильма люди задумались, какими могут быть последствия нашей деятельности на Ближнем Востоке внутри страны", - заявил он.

Гэбриел Рэндж, режиссер, также снял для ВВС художественно-документальные картины "День, когда Великобритания встала" (The Day Britain Stopped - о параличе транспортной системы) и "Человек, который разрушил Великобританию" (The Man Who Broke Britain - о террористическом заговоре с целью дестабилизации финансовой системы Великобритании).

Пресс-секретарь Белого дома заявил, что считает ниже своего достоинства комментировать это произведение, а блоггеры правого толка в Америке разразились такими эпитетами, как "напрасный перевод кинопленки", "слепая ненависть в чистом виде", и назвали фильм "совершенно дурацким и возмутительным".

На канале More4 скоро попадет под обстрел и Тони Блэр в картине "Суд над Тони Блэром" (The Trial of Tony Blair). Это сатира Алистера Битона, где Блэр в исполнении Роберта Линдси предстает уже бывшим премьер-министром, которого обвиняют в военных преступлениях в связи с вторжением в Ирак.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru