Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
1 сентября 2006 г.

Джошуа Митник | The Washington Times

Палестинцы намерены учиться у "Хизбаллах"

Боевики "Бригад мучеников Аль-Аксы", палестинской террористической группировки, печально известной терактами-самоубийствами против Израиля, говорят, что завидуют "Хизбаллах", и сокрушаются по поводу собственной неспособности противостоять израильским силам.

"Хотя мы чувствуем, что наши собственные возможности сократились, мы воспользуемся любым шансом нанести ответный удар. У нас есть люди, твердые как камень, - заявил Абу Амид, сообщивший лишь свою кличку из опасений быть арестованным израильскими военными. - И если наше поколение чувствует себя немного деморализованным, следующее поколение не прекратит борьбы".

Амид - один из группы боевиков, которые побеседовали с корреспондентом The Washington Times на грязной автостоянке в Рамаллахе. Их разочарованность была очевидной. Израильские военные могут добраться до них в любой момент, а лидеры их собственной партии "Фатх" хотят, чтобы они сложили оружие.

Однако после жесткого противодействия "Хизбаллах" израильскому вторжению на протяжении 34 дней до прекращения огня 14 августа, у палестинских боевиков, по их словам, появилась надежда.

Израильские чиновники и аналитики уже высказывали обеспокоенность тем, что палестинские боевики попытаются скопировать тактику "Хизбаллах" и "ливанизировать" такие районы, как сектор Газа, путем контрабанды современного оружия и строительства бункеров.

Боевики, одетые в черные рубашки, признались, что пытаются усвоить уроки успеха "Хизбаллах", который они частично связывают со сплоченностью и дисциплиной "Хизбаллах".

"В Ливане сопротивление сплоченное, - говорит Амид. - А здесь все начали выступать только за себя".

За членами "Бригад мучеников Аль-Аксы" охотятся. В начале этой недели израильские агенты убили боевика на улицах Рамаллаха.

"Наше положение жалкое, но, несмотря на это, мы переживаем моральный подъем",- поделился Амид, носящий пояс с пистолетом в кобуре. "Мы приветствуем Насраллу", - добавил он, имея в виду лидера "Хизбаллах" шейха Хассана Насраллу.

Хотя рост авторитета "Хизбаллах" на Ближнем Востоке заставил умеренные арабские режимы беспокоиться о беспрецедентном влиянии шиитских мусульманских фундаменталистов, боевики "Аль-Аксы" говорят, что агрессивность группировки - исламистской, однако принадлежащей к другой религиозной ветви - их не тревожит.

"Мы все - мусульмане", - заявил один из них, назвавшийся Абу Фирасом. Большинство палестинцев являются суннитами.

Шейха Насраллу, который заставил израильтян прятаться в бомбоубежищах и втянул солдат в кровавые боевые действия в населенных районах, несмотря на несравнимый армейский потенциал, считают военным лидером иной породы, нежели лидеры арабских режимов.

"Наша вера в монархов и президентов с самого начала была непрочной", - пояснил Фирас.

Хотя другие лидеры выступают за переговоры, "Хизбаллах" добилась успеха, отказываясь от мирных соглашений с Израилем, отмечают боевики.

"Подписанные политическими лидерами и Израилем соглашения не соблюдались, так что мы привержены идеологии "Хизбаллах", которая отвергает подписанные соглашения", - заявил Фирас.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru