Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
1 сентября 2009 г.

В своем последнем фильме "Катынь" режиссер Анджей Вайда нашел наиболее точный образ трагедии польского народа, которая началась в сентябре 1939 года. На мосту сходятся два потока людей, которые в панике бегут с противоположенных сторон. Одни, пишет обозреватель Berliner Zeitung Франк Герольд, пытаются уйти от германского вермахта, другие - от советской Красной армии. "Агрессия, исходящая от соседей с запада и востока, впоследствии пропустит через жернова целую нацию". Сегодня в польском Гданьске в мероприятии в память о начале Второй мировой войны, примут участие высокопоставленные представители Германии и России, при этом ожидания Польши в связи с двумя политиками - Меркель и Путиным - сильно расходятся.

"Германский и польский взгляды на историю Второй мировой войны и преступления нацизма настолько сблизились, что в настоящее время в работе находится совместный учебник истории", - сообщает автор статьи. Обе церкви уже давно говорят на одном языке, да и политики при любом удобном случае - за исключением двух лет правления братьев Качиньских - демонстрируют общность позиций.

Выступления Путина, напротив, ждут с напряжением, отмечает журналист. В преддверии годовщины начала войны в Польше с неприятным удивлением были вынуждены констатировать, что российская историческая наука по своей идеологии приближается к советской. Недавно на официальном сайте министерства обороны полковник Сергей Ковалев обвинил в начале войны Польшу. А несколько дней назад, продолжает издание, на одном из российских телеканалов был показан документальный фильм, в котором утверждалось, что Польша выступала союзником Германии против России. И вообще, стратегия Советского Союза - начиная с подписания пакта Гитлера-Сталина и до вступления в войну в середине сентября - оправдывается существовавшей на тот момент расстановкой сил. Для Польши, ставшей жертвой той агрессии, подобные заявления звучат цинично. И теперь, заключает автор публикации, от того, какие слова в Польше выберет Путин, будет зависеть, продолжится ли позитивное развитие двухсторонних отношений, наметившееся в последние годы.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru