Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
1 сентября 2009 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Варшава и Москва обвиняют друг друга в переписывании истории

Визиту премьер-министра России в Гданьск предшествует одна из традиционных дискуссий, отравляющих отношения между Москвой и Варшавой: уже несколько дней СВР говорит о "рассекреченных" архивных документах, уличающих Польшу в причастности к подготовке нацистского вторжения в СССР, пишет Le Figaro. Как отмечает корреспондент Пьер Авриль, это способ оправдать Советский Союз, 23 августа 1939 года заключивший с Гитлером сделку о разделе Европы на две сферы влияния за спиной у Польши.

Российское телевидение охотно рассказывало об этих "открытиях", вызывая раздражение у польского политического класса. По словам евродепутата Богуслава Соника, речь идет о возрождении "старых пропагандистских тезисов 1930-х годов" и "провокации ФСБ". Что касается премьер-министра Дональда Туска, он, защищая "польскую память", в то же время избегает полемики, надеясь, что его российский коллега проявит такую же выдержку в ходе визита.

С момента прихода к власти Туск пытается улучшить отношения с Москвой, отмечает издание. С 2010 года Польша планирует увеличить поставки российского газа. Параллельно идет работа по определению числа польских депортированных в результате вторжения Красной армии 17 сентября 1939 года; группа историков пытается разрешить спор вокруг убийства польских офицеров в Катыни, однако Москва отказывается передать Варшаве соответствующие архивы, усугубляя одну из главных "черных дыр" российско-польских отношений, пишет в заключение газета.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru