Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
1 сентября 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Протестующие пренебрегли предупреждением Путина - и встретили жесткую реакцию

"Пренебрегая предупреждением премьер-министра Владимира Путина, что за участие в несанкционированном митинге можно "получить по башке" от милиции, сотни протестующих, преимущественно молодежь, во вторник вечером собрались на огороженной забором и окруженной милицией Триумфальной площади, чтобы потребовать от российских властей уважения к своему конституционному праву на свободу собраний", - пишет обозреватель The Christian Science Monitor.

Милиция арестовала не менее семидесяти человек, включая лидеров движения "Стратегия-31", названного так в честь 31-й статьи российской конституции, гарантирующей свободу собраний, и собирающего сторонников на митинги в 31-й день месяца.

"В прошлом московская милиция обычно быстро разгоняла протестующих и брала лидеров под стражу без особого шума, но во вторник вечером все прошло не так успешно, - свидетельствует автор статьи Фред Уэйр. - Толпа была вытеснена милицией к обширной колоннаде Концертного зала Чайковского, примыкающей к площади, но упорно не хотела рассеиваться почти два часа".

Еще одним новым фактором корреспондент называет возросшее количество молодежи среди протестующих, "которая, очевидно, вела себя более бесстрашно, чем свидетели советской эпохи, несмотря на весьма реальную перспективу избиения и ареста".

"И хотя число протестующих остается небольшим, лидеры движения - это не простые смутьяны, но большей частью хорошо образованные и успешные люди, такие как чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров или бывший региональный губернатор и заместитель премьер-министра (Борис) Немцов", - продолжает автор.

"Кремль боится нас, в этом нет сомнений", - заявил Немцов.

"Этим можно объяснить массовое - и, в глазах Запада, совершенно диспропорциональное - подавление милицией митингов "31", - говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru