Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
1 сентября 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Российские связи британского депутата подвергнуты сомнению после допроса его помощницы MI-5

Майк Хэнкок опроверг утверждения о своем парламентском ассистенте и российской разведке, назвав их "чепухой"

Депутат от британской Либерально-демократической партии и председатель межпартийного комитета по России Майк Хэнкок заявил, что "никогда не получал никаких выгод, прямых или косвенных, от российского государства, а также опроверг утверждения, что его парламентский ассистент связан с российской разведкой", сообщает The Guardian.

Издание напоминает, что информация о подозрениях MI-5 в отношении 25-летней Кати Затуливетер, которая работает помощницей у Хэнкока, появилась на выходных в The Sunday Times. "Это не моя проблема. Это личная проблема других людей. Она [Катя] мне говорит, что всякий раз, когда она возвращается в Соединенное Королевство, у нее бывают неприятности. Больше ничего говорить не хочу", - заявил парламентарий. Сама Затуливетер для комментариев была недоступна.

Бывший председатель либеральной фракции в Парламентской ассамблее Совета Европы, венгерский депутат Матьяш Эрши заявил, что лично его шумиха вокруг Хэнкока "не удивляет": "Я не говорю, что Майкл шпион. Но я глубоко убежден, что русские используют Майкла вполне сознательно. Он имеет наиболее пророссийскую позицию среди депутатов всех стран Западной Европы. Достаточно почитать его речи. Когда возникали дебаты о Путине, свободе СМИ или войне с Грузией, Майкл всегда защищал Россию. Все участники либерального блока в Страсбурге были потрясены его позицией. Он утверждает, что в России на самом деле зрелая демократия", - заявил Эрши. По его словам, "Хэнкок ставил свою подпись в поддержку практически всех поправок российской [делегации]". Сам Эрши, по его словам, еще в 2006 году обратил внимание лидера либерал-демократов Чарльза Кеннеди, что своим поведением Хэнкок может "вовлечь партию в скандал".

Хэнкок возразил, что многие консерваторы в ассамблее занимают более пророссийскую позицию, чем он, и напомнил, что выступал с критикой в адрес России по поводу боевых действий в Чечне. В то же время депутат признал, что "решительно поддержал Кремль во время конфликта с Грузией" и относится к президенту этой страны Михаилу Саакашвили с "внутренней неприязнью". Эрши и других членов ассамблеи из стран с коммунистическим прошлым он подозревает в предвзятости по отношению к России, которую они "ошибочно смешивают с Советским Союзом". Что до беседы Эрши с лидером либерал-демократов, то Кеннеди "отправил его восвояси, предварительно устроив разнос", утверждает Хэнкок.

The Guardian напоминает, что Майкл Хэнкок был одним из инициаторов урегулирования российско-британских отношений, причем ответственность за их плачевное состояние, "судя по всему, возлагал скорее на правительство Гордона Брауна, чем на кабинет Владимира Путина".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru