Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
1 сентября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Общая свалка" на Триумфальной. Шумим, братец, шумим

Во вторник в Москве и Санкт-Петербурге, несмотря на предостережения Путина, сторонники оппозиции вышли на акции протеста в поддержку 31-й статьи конституции, пишут СМИ. Митингующие скандировали: "Россия без Путина" и "Свобода", причем возросло количество молодежи, которая "вела себя более бесстрашно, чем свидетели советской эпохи".

В этот вторник в Москве и Санкт-Петербурге российская оппозиция вышли на несанкционированные акции протеста в поддержку демократии, пишет немецкая Handelsblatt. На этот раз правоохранительными органами были задержаны около 70 протестующих, в том числе известных критиков режима.

"Милиция взялась за дело, как только демонстранты развернули плакаты и из мегафонов донеслись первые призывы к отставке главы правительства Владимира Путина", - пишет издание, ссылаясь на сообщение радиостанции "Эхо Москвы". Среди задержанных - бывший вице-премьер Борис Немцов и писатель-оппозиционер Эдуард Лимонов; они обвинили правоохранительные органы в произволе. Действия властей осудил и политолог Глеб Павловский, отметивший, что своими методами они угрожают порядку в Москве.

Корреспондент The Times Тони Хэлпин сам побывал в "общей свалке" на Триумфальной площади, где "шеренга сцепившихся руками милиционеров агрессивно продвигалась вперед, вдавливая протестующих в металлические ограждения, а те скандировали: "Россия без Путина" и "Свобода".

Собравшиеся, численность которых Хэлпин оценивает в 400 человек, "пытались защитить свое конституционное право на проведение демонстраций". "Российские власти регулярно запрещают демонстрации (как правило, на фиктивных основаниях), после чего отправляют милицию их подавлять как нелегальные", - поясняет корреспондент. Ссылаясь на недавнее интервью Владимира Путина, автор статьи заключает, что на этот раз премьер-министр "лично одобрил жесткое силовое воздействие на продемократических демонстрантов".

В заключение The Times приводит слова голландского европарламентария Тийса Бермана, который также присутствовал на Триумфальной площади: "Ошеломляющее обращение с демократией, я в шоке".

"Пренебрегая предупреждением премьер-министра Владимира Путина, что за участие в несанкционированном митинге можно "получить по башке", сотни протестующих во вторник вечером собрались на огороженной забором и окруженной милицией Триумфальной площади, чтобы потребовать от российских властей уважения к своему конституционному праву на свободу собраний", - пишет обозреватель The Christian Science Monitor. Милиция арестовала не менее 70 человек, включая лидеров движения "Стратегия-31", названного так в честь 31-й статьи российской конституции, гарантирующей свободу собраний.

Как свидетельствует Фред Уэйр, "толпа была вытеснена милицией к обширной колоннаде Концертного зала Чайковского, примыкающей к площади, но упорно не хотела рассеиваться почти два часа". Новым фактором корреспондент называет возросшее количество молодежи среди протестующих, "которая вела себя более бесстрашно, чем свидетели советской эпохи, несмотря на весьма реальную перспективу избиения и ареста".

"И хотя число протестующих остается небольшим, лидеры движения - это не простые смутьяны, но большей частью хорошо образованные и успешные люди, такие как чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров или бывший региональный губернатор и заместитель премьер-министра (Борис) Немцов", - продолжает автор. "Кремль боится нас, в этом нет сомнений", - заявил Немцов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru