Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2019 г.
1 сентября 2010 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Нетаньяху и Абу Мазен в Белом доме

На пути возобновления диалога между Израилем и палестинцами возникло серьезное препятствие: вчера в Хевроне были убиты четверо поселенцев, пишет Федерико Рампини в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Барак Обама вступает в игру лично, возобновляя прямые переговоры между израильтянами и палестинцами. Сегодня вечером в Вашингтоне состоится ужин, на котором он примет израильского премьера Биньямина Нетаньяху и главу палестинской администрации Абу Мазена (Махмуда Аббаса). Завтра эти двое начнут настоящий раунд переговоров. По этому случаю в Вашингтон прибывают два других важных партнера с точки зрения американской ближневосточной политики: египетский президент Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла II", - сообщает издание. "Для Обамы риски провала высоки, в частности потому, что отправные позиции израильтян и палестинцев остаются очень далекими. Серьезный инцидент на Западном Берегу реки Иордан напомнил о том, что существуют могущественные силы, заинтересованные в саботировании диалога в самом его начале: четыре израильтянина, включая беременную женщину, были убиты из стрелкового оружия неподалеку от Хеврона. Ответственность за это нападение была сразу же возложена на палестинские группировки, выступающие против диалога, в первую очередь на "Хамас", который поддерживает Иран", - отмечает журналист.

"Обама установил для двух лидеров точный срок: он хочет, чтобы через год стороны подписали всеобъемлющий мирный договор. Но диалогу предстоит преодолеть через 25 дней серьезное препятствие: 26 сентября истекает срок моратория, установленного правительством Нетаньяху на строительство новых израильских поселений. Нетаньяху заявил, что не продлит мораторий. Со своей стороны, Абу Мазен уже пригрозил выйти из диалога, если строительство поселений будет продолжено", - пишет издание.

"Путь к договору будет очень длинным, и, вероятно, больше всех рискует Обама", - отмечает издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru