Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
1 сентября 2010 г.

Грегор Петер Шмиц, Ульрике Пуц | Der Spiegel

Обама хочет заработать очки в роли миротворца

Демократам грозит провал на выборах осенью - Барак Обама в этой связи ищет спасения в активных действиях. Своим телеобращением к нации и ближневосточным саммитом, уверен SPIEGEL ONLINE, он хочет примерить на себя роль политика-миротворца.

Операция "Иракская свобода" закончена, и иракский народ сейчас берет на себя ответственность за поддержание безопасности в своей стране, заявил американский президент, обращаясь к своему народу с экранов телевизоров. "И сделал он это, сидя именно за тем столом, за которым его предшественник Джордж Буш объявил о начале военной кампании в Ираке. Этот выбор должен был показать, что Обама действительно делает ставки на радикальные изменения", - пишут авторы публикации, добавляя, что американские войска будут выведены из Ирака даже на полгода раньше, чем планировалось - до конца текущего года.

Обама неоднократно повторял, что такие очаги напряженности, как Афганистан и Пакистан, в рамках борьбы с терроризмом имеют большее значение, чем Ирак. "За два месяца до выборов в Конгресс, - замечает издание, - Обама не хочет выглядеть президентом, тратящим деньги на кровавые уличные разборки в Багдаде".

Но не рано ли американцы уходят из Ирака? - задаются вопросом авторы статьи. Только на прошлой неделе в Ираке в ходе перестрелок и подрывов автомобилей погибли более 60 человек. Электричество даже в Багдаде до сих пор подается всего на 3 часа в сутки. До сих пор парламенту не удалось сформировать эффективной правящей коалиции.

В том, что с 1 сентября иракские правоохранительные органы смогут взять на себя функции обеспечения правопорядка, сомневаются даже они сами.

Эксперт Майкл O'Ханлон из Института Брукингса опасается в этой связи, что Обама слишком рано ликует. "Возможно, у него и есть повод выступать с победными речами. Но сейчас не подходящий для этого момент", - заявил он в интервью авторитетной The Washington Post, добавив, что на месте американского президента лучше бы дождался, пока в Ираке заработает эффективное правительство.

В своем обращении Барак Обама говорил и о состоянии борьбы с терроризмом. Как он неоднократно повторял, будучи кандидатом в президенты, важнейшим ее этапом является решение ближневосточного конфликта.

"Однако с момента его вступления в должность в этом вопросе не наметилось заметных подвижек. Попытки подвигнуть израильтян к отказу от их политики поселений по большому счету затухли. Это не могло не привести к недовольству в мусульманском мире", - пишет издание.

Вместе с тем и Израиль скептически следит за политикой американского президента. Теперь, продолжают авторы, "Белый дом при помощи широко задуманной встречи с участием всех важнейших действующих лиц хочет создать впечатление, что в ближневосточном вопросе наметился долгожданный сдвиг".

Успехом саммита в Вашингтоне была бы одна лишь договоренность продолжить обсуждение вопроса за столом переговоров, говорится в статье. Однако эксперты по Ближнему Востоку настроены скорее скептически. "Представители администрации США не дают ответа на вопрос, что произойдет после встречи в Вашингтоне", - говорит Дэниел Леви из New America Foundation.

А именно сегодня такой ответ необходим, уверены авторы публикации. Позиции Аббаса на родине слабы, а правая коалиция в Израиле не сходится во многом, в том числе и в вопросе о том, должны ли израильтяне признавать палестинское государство. Кроме того, 26 сентября истекает срок частичного моратория на строительство поселений, и пока он еще не был продлен. Палестинцы, пишут авторы, грозят выйти из переговоров, если этого не будет сделано.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru