Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
1 сентября 2010 г.

Эндрю Хиггинс | The Washington Post

Новая головная боль для политики США в Центральной Азии

Афганской политике президента Обамы грозит новая головная боль - "развал центральной власти в Киргизии, центральноазиатской республике, где находится американская воздушная база, играющая критическую роль в борьбе с "Талибаном", пишет сегодня на страницах The Washington Post обозреватель Эндрю Хиггинс.

"Паралич правительства, особенно ярко проявившийся в неспособности взять под контроль прибегающих к насилию киргизских националистов на юге страны, не представляет непосредственной физической угрозы для американской базы, расположенной в 20 милях севернее столицы Бишкека. Однако он указывает на перспективу затяжных и, возможно, кровавых столкновений в будущем и укрепляет силы, враждебные интересам США в регионе", - добавляет газета, указывая, что правительство Отунбаевой, которое западные столицы ранее считали надеждой на восстановление стабильного демократического правления, утопает в кризисах. Самым печально известным из них стал июньский взрыв этнического насилия между киргизами и узбеками в южных городах Ош и Джелалабад. А на прошлой неделе, "нанеся серьезный и унизительный удар по авторитету президента", Мелис Мырзакматов, мэр города Ош, киргизский националист, враждебно настроенный к тому, что считает иностранным вмешательством, не подчинился приказу покинуть свой пост.

"Президент потеряла лицо, а заодно и власть, - прокомментировал ситуацию один западный чиновник. - Это катастрофа". Как сообщили осведомленные источники, в начале прошлой недели Отунбаева связалась с высокопоставленным дипломатом ЕС по вопросам Центральной Азии и другими и уведомила их, что мэр покинет свой пост в течение нескольких часов. "Неспособность заставить мэра Оша повиноваться усилила опасения, что Киргизия по сути раскололась на две части, - подчеркивает издание. - Это подорвало доверие к раздираемому разногласиями и едва функционирующему правительству в Бишкеке. Так, один из номинальных союзников Отунбаевой, зампредседателя правительства Азимбек Бекназаров, поехал в Ош и похвастался тем, что поддерживает неповинующегося мэра".

"Ущерб правительству в целом и президенту в частности оценить невозможно, - говорится в докладе по Киргизии, обнародованному недавно брюссельской Международной антикризисной группой (International Crisis Group). - Ошский эпизод указывает на недееспособность и некомпетентность правительства".

Политическая ситуация в стране "усугубляется приближением парламентских выборов в октябре, которые, вероятно, усилят националистические голоса, с недоверием относящиеся к Западу, и еще более ослабят Отунбаеву", - полагает газета.

В интервью The Washington Post Феликс Кулов, возглавляющий пророссийскую киргизскую партию, которая, как ожидается, покажет хорошие результаты на октябрьских выборах, отметил, что любое решение о прекращении или продлении аренды Соединенными Штатами базы "Манас" должно приниматься совместно с Организацией Договора о коллективной безопасности, куда входят 7 бывших советских республик и где доминирует Москва. По данным издания, "Россия, у которой также есть военная база около Бишкека, уведомила Киргизию о своих ожиданиях того, что американских ВВС не будет на базе в следующем году".

"Свой вклад в обеспокоенность по поводу ключевой точки логистических усилий в афганской войне внесло расследование Конгресса США в отношении поставок топлива на базу около Бишкека. В прошлом месяце группа следователей из подкомитета по национальной безопасности посетила Бишкек, чтобы изучить вопрос о деятельности двух зарегистрированных в Гибралтаре компаний - Red Star Enterprises Ltd. и Mina Corp., которые поставляют топливо на базу с 2003 года", - сообщает издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru