Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
1 сентября 2011 г.

Иэн Кобейн и Бен Куинн | The Guardian

Американские фирмы наживались на "пыточных авиарейсах"

В материалах одного судебного дела детально отражено, как американские частные фирмы, нанятые правительством США, тайно перевозили предполагаемых террористов, сообщают журналисты The Guardian. Информация всплыла, поскольку одна из фирм судится с другой из-за конфликта о платежах. В качестве доказательств в суд в штате Нью-Йорк передан целый архив: счета-фактуры, квитанции, контракты и электронные письма. "Это уникальная информация о том, как "война с террором" стала для американских фирм всего лишь очередным прибыльным чартером", - замечает газета.

Впервые стали известны названия некоторых фирм, которые возили задержанных, а также имена некоторых топ-менеджеров, посвященных в цель рейсов. Возможно, теперь подозреваемые, которых перевозили на самолетах, сами подадут на эти фирмы и физических лиц в суд.

Что до нынешней тяжбы, то в ней фигурируют посредническая фирма Sportsflight и авиакомпания Richmor. Власти поручили Sportsflight нанять самый дешевый самолет, и фирма отыскала Gulfstream IV, который предоставляли за 4900 долларов в час (обычная рыночная ставка - 5450). "Выяснилось, что на этом самолете везли египетского имама Абу Омара, которого агенты ЦРУ похитили среди бела дня в Милане в феврале 2003 года и отвезли в Каир. Абу Омар утверждает, что в Каире его пытали", - говорится в статье.

"В счете-фактуре на 301113 долларов упомянуты рейсы за период 8 дней. Самолет Gulfstream совершил целую одиссею: Аляска, Япония, Таиланд, Афганистан и Шри-Ланка. Это соответствует истории транспортировки Энсепа Нурамана (он же Хамбали), лидера индонезийской террористической организации "Джемаа Исламия", - говорится в статье. Согласно другим счетам-фактурам, на самолете, возможно, везли Халида Шейха Мохаммеда, который считается автором идеи терактов 11 сентября.

Документы обнаружены сотрудникам благотворительной юридической организации Reprieve. "Из этих документов становится ясно, как тайная сеть застенков ЦРУ могла бесконтрольно действовать столько лет. Также они свидетельствуют: тот факт, что ЦРУ, сославшись на государственные тайны, добилось отклонения исков задержанных, которых пытали, - просто фарс. Все подробности этого зловещего бизнеса находились под носом у общества", - говорит директор организации по юридическим делам Кори Крайдер.

Richmor предоставляла самолет частной фирме DynCorp, которая действовала в интересах ЦРУ. В промежутках между транспортировкой узников самолет возил бейсбольную команду "Бостон ред сокс", сообщает издание.

Самолет возил "госслужащих и приглашенных ими лиц", показал в суде президент Richmor Малон Ричардс. Он уточнил, что под приглашенными подразумевает людей, которых американские власти считают преступниками. "Нас все время хвалили за хорошую работу", - добавил Ричардс. "Кто хвалил - приглашенные?" - уточнил судья. "Нет, правительство", - ответил Ричардс.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru