Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
1 сентября 2014 г.

Эндрю Э.Крамер | The New York Times

Освобождена украинка, которую подвергали публичным издевательствам

Женщина, над которой публично издевались пророссийские сепаратисты, освобождена и отпущена с территории, подконтрольной повстанцам, сообщает The New York Times. "Сепаратисты обвинили 53-летнюю Ирину Довгань в том, что она якобы помогала украинской армии в качестве корректировщика огня. Сепаратисты накинули на нее украинский флаг и заставили ее стоять на тротуаре с табличкой "Она убивает наших детей". Прохожие били ее по лицу, пинали ее, плевали в нее", - пишет журналист Эндрю Э.Крамер.

Фото этой сцены, опубликованное в The New York Times, вызвало широкое негодование на Украине.

В четверг британский журналист Марк Франкетти и российский фотограф Дмитрий Беляков заговорили о деле Довгань при встрече с командиром батальона "Восток" Александром Ходаковским. "Поздно вечером в четверг в Донецке он распорядился освободить ее. Ходаковский сказал, что на виновных наложат взыскание", - говорится в статье.

"Неважно, что она сделала, - сказал Ходаковский в интервью. - С ней не следовало так обращаться".

"По приказу Ходаковского повстанцы разрешили Довгань забрать из ее дома, разграбленного, пока она была под арестом, собаку и трех кошек, а затем проводили ее до последнего блокпоста сепаратистов в окрестностях Донецка", - пишет газета. После этого Довгань воссоединилась со своими родными, которые ранее бежали в окрестности Мариуполя.

Довгань владела салоном красоты в Ясиноватой. "Ее арестовали после того, как она размещала проукраинские мнения в соцсетях и снабжала едой и чистой одеждой украинских военных, когда те приблизились к окраинам города, где она жила. По ее словам, повстанцы при обыске нашли в ее доме бинокль", - пишет газета.

Довгань отрицает, что была корректировщиком огня. Она сказала, что ее выставили на тротуар, потому что после того, как ее избивали всю ночь, она отказалась себя оговорить.

"Я просто хотела умереть, - сказала она. - Я подумала: "Такова моя судьба. Бог хочет, чтобы со мной это случилось".

Недавно ООН в своем докладе привлекла внимание к тому, что украинская армия беспорядочно обстреливает жилые районы, а пророссийские сепаратисты совершают различные жестокие деяния, в том числе "убийства, похищения, физические и психологические пытки", пишет газета.

Артобстрелы, при которых ежедневно гибнут и получают ранения десятки мирных жителей, разожгли негодование, которое в Донецке и других городах вылилось в охоту на корректировщиков огня, отмечает газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru