Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
1 сентября 2014 г.

Гарри Каспаров | Time

Гарри Каспаров: "Это война, дуралей!"

"В то время как российские войска и колонны бронетехники наступают на Восточной Украине, украинское правительство умоляет о помощи свободный мир, который, как оно надеялось, примет Украину и защитит как одну из своих стран", - пишет в статье для журнала Time Гарри Каспаров, председатель Human Rights Foundation (Нью-Йорк). "Тем временем лидеры свободного мира силятся подобрать правильную терминологию для того, чтобы освободить себя от морального долга, который требует предоставить эту защиту", - продолжает Каспаров.

Европейские лидеры и Белый дом еще охотнее, чем Кремль, делают вид, будто конфликт локальный и не требует ничего, кроме расплывчатых обещаний, считает Каспаров.

Порошенко только что встретился с Обамой, но в последующем заявлении Обамы не чувствовалось никакого желания признать реальность, считает автор. Порошенко следовало бы надеть футболку с надписью "Это война, дуралей". "Когда российские танки и артиллерия теснят украинские силы, уступающие им по мощи, неоднократные уверения Обамы, что на Украине нет военного решения, все больше кажутся бредом", - пишет Каспаров.

Ответные меры США, Канады и ЕС отстают от России на несколько ходов. Жесткие санкции и четкая поддержка территориальной целостности Украины подействовали бы в феврале-марте.

"Затем, в апреле-мае, поставки оборонительных вооружений предотвратили бы вторжение, которое сейчас происходит, либо как минимум сильно повысили бы его цену, и тогда российский народ намного раньше стал бы одним из факторов, которые Кремль учитывает при принятии решений", - пишет Каспаров.

Пока Путин идет от победы к победе, не встречая сопротивления, его поддержка растет. "Олигархи, которые могли бы надавить на Путина в начале его украинской авантюры, - теперь военные преступники, которым нет пути назад", - поясняет Каспаров.

Он советует дать понять командующим российской армии, что они "противостоят превосходящей силе, что их жизнь в серьезной опасности, что их могут взять в плен и отдать под суд, причем это неизбежно", - считает автор. Для этого нужно немедленно оказать Украине военную помощь.

Санкции остаются важным инструментом, продолжает Каспаров. По его мнению, теперь могут подействовать только санкции, которые заставят ощутить "цену путинской войны" внутри России.

По мнению Каспарова, в настоящее время у Запада остались только рискованные и сложные варианты действий. "Но их нужно опробовать. Самая веская причина принять меры, чтобы остановить Путина сегодня, до ужаса проста: завтра будет только труднее", - говорится в статье.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru