Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
1 сентября 2015 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Националисты штурмуют парламент в Киеве, Украина рискует погрузиться в хаос

По меньшей мере один полицейский убит, десятки ранены у здания украинской Верховной рады, когда парламентарии голосовали по новому закону о децентрализации, предоставляющему большую автономию пророссийскому Донбассу, пишет Анна Зафесова в газете La Stampa.

"Убитые, раненые, кровь, дым от шашек со слезоточивым газом и взрывов - из Киева вновь поступают видео насилия, которое угрожает взорвать единственное, чем Украина могла гордиться до последнего времени: относительно стабильное и сплоченное политическое руководство. Манифестация протеста под окнами Рады переросла в бурные беспорядки, закончившиеся взрывом гранаты и жертвами среди правоохранителей. Министр внутренних дел Арсен Аваков говорит о 50 раненых и одном убитом солдате. Среди получивших ранения - несколько украинских и западных журналистов", - сообщает журналистка.

Протест вспыхнул в то время, когда в парламенте проходило голосование по закону о децентрализации, который должен дать большую автономию всем регионам, но, самое главное, вывести из тупика минский процесс мирного урегулирования. За проект закона проголосовали 265 из 368 депутатов. Небывалое единодушие продемонстрировали партия Порошенко, другие, мелкие партии и "Оппозиционный блок". Против голосовали депутаты от "Батькивщины" бывшего премьера Юлии Тимошенко, Радикальная партия Ляшко и другие депутаты, поддерживаемые националистами, участниками манифестации, требовавшими не идти ни на какие уступки Путину. "Обычная манифестация, если бы она не переросла в бойню из-за взрыва гранаты", - полагает Зафесова.

Как обычно, стороны обмениваются оскорблениями и обвинениями в заговоре. Националисты говорят о провокации, а министр Аваков обвиняет их в предательстве. Все высказывают предположения о провокации, заговоре Москвы и тайных интригах. Националистическая фаланга, которая характеризуется Кремлем как источник всех бед украинцев, осуждает столкновения и обвиняет в произошедшем российские спецслужбы. Президент Порошенко готовит обращение к народу, на улицах постепенно восстанавливается спокойствие, но проблема остается, говорится в статье.

"В стране, где больше года идет война, Порошенко крайне осторожно шел к компромиссу, опасаясь подобной реакции, - комментирует Зафесова. - На протяжении года своего президентства он пытался привлечь в коалицию Майдана как можно менее радикальных лидеров и вытеснить экстремистов, но в традиционно анархической стране, полной оружия, гнева и альтернативных центров власти, финальный компромисс с Москвой способен подвергнуть суровому испытанию его власть".

"Киев не может одержать победу в войне с русскими, и он об этом знает, - продолжает автор статьи, - потому полем боя для Порошенко стали переговоры ради достижения хрупкого равновесия с различными силами: сепаратистами, общественным мнением и, конечно же, с Путиным. Его способность умело использовать кнут и пряник может стать определяющей: будут ли столкновения у Рады забыты как отдельный бурный, но изолированный эпизод, или же они станут началом нового армрестлинга в Киеве, который превратит Украину в то "несостоявшееся государство", о котором часто говорят в Москве".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru