Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
1 сентября 2015 г.

Нисим Бехар | Libération

Конец царствования Махмуда Аббаса

Обвиняемый в коррупции 80-летний палестинский президент участвует в подборе преемника, пишет Нисим Бехар в репортаже, опубликованном в газете Liberation.

Жители Рамаллаха предпочитают не комментировать политику палестинского руководства. Палестинская администрация, конечно, не власти Пхеньяна, но жители города и всего Западного берега реки Иордан знают, что лучше не критиковать sulta (власти). Еще меньше рекомендуется обсуждать такие инициативы правительства, как строительство дворца в Сурде, жилом квартале в 6 км от Рамаллаха, говорится в статье.

Объект, раскинувшийся на 2,7 га, будет сооружен через два года. Объявленная смета - 13 млн долларов. Большая сумма с учетом того, что у ПА наблюдается хронический дефицит бюджета, продолжает корреспондент. "Люди согласны с тем, что палестинские власти принимают важных гостей с почетом, а гостеприимство стоит денег. Проблема в убеждении, что Аббас обоснуется в этом особняке вместе со своими детьми, в то время как населению с трудом удается дотянуть до конца месяца", - говорит Омар, консультант по маркетингу.

Задетые за живое, представители президентского окружения опровергают предположения об использовании особняка в будущем. "Дворцовое дело" разразилось после публикации в социальных сетях документов, изобличающих Маджди аль-Халди, советника Аббаса по дипломатическим вопросам, поясняет автор статьи. Этот человек воспользовался пребыванием в Бахрейне, чтобы убедить эмира предоставить в качестве дара 4 млн долларов для строительства квартала в пригороде Рамаллаха, чтобы не допустить строительства там израильских поселений, однако эти деньги пошли на строительство шикарной деревни для привилегированных представителей режима, бонз "Фатха" и их родственников.

Вишенкой на торте стала публикация в интернете документов, компрометирующих Назми Мухана, высокопоставленного чиновника "Фатха", который обратился к властям ПА с просьбой предоставить ему 12 тыс. евро на оплату обучения дочери и лечение родственников в Иордании. Власти заявляют, что эти деньги не были предоставлены, но, по мнению палестинцев, если Мухана обратился с такой просьбой, значит, был уверен, что ее удовлетворят, говорится в статье.

С 2011 года множество блоггеров и журналистов поплатились за то, что осмелились критиковать палестинские власти, продолжает Бехар. Некоторые были арестованы, другие подверглись допросам в службе безопасности. Пострадали также некоторые профсоюзные деятели. Что касается таких организаций, как Human Rights Watch и Palestinian Human Rights Monitoring Group, то их деятельность никак не способствовала улучшению ситуации. Так, согласно опросу, проведенному в декабре прошлого года, 66% палестинцев боялись критиковать Аббаса. Согласно другому опросу, 80% респондентов были уверены, что Палестинская администрация "коррумпирована" и что кумовство является одним из главных правил ее функционирования, пишет корреспондент.

Режим стал более суровым начиная с 2011-2012 годов, в период расцвета "арабской весны", когда сотни манифестантов скандировали на улицах Рамаллаха: "Аббас, уходи!" - и президент действительно испытывал страх. С тех пор он повсюду видит заговоры, говорится в статье. Эта паранойя стимулируется его окружением. По мнению многих палестинцев, последние скандалы ставят вопрос об уходе Аббаса, но любому кандидату в преемники предстоит столкнуться с большими трудностями.

Например, личный враг Аббаса Мохаммед Дахлан преследовался за коррупцию и отмывание денег, прежде чем суд Рамаллаха снял с него все обвинения. Преследованиям подвергается и бывший палестинский премьер Салам Файяд - единственный независимый политик, уважаемый за рубежом, как пишет корреспондент. Что касается "номера 2" в ООП Ясира Абеда Раббо, то Аббас не вынес критики с его стороны и в середине лета отправил его в отставку, с тем чтобы в сентябре провести выборы. Мотивы: лучше контролировать эту организацию, объединяющую все палестинские движения, за исключением "Хамаса", и поставить во главе ООП группу придворных, которых он может не опасаться.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru