Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
1 сентября 2015 г.

Insight | The Sunday Times

Российский допинговый обман поразил юниорскую легкую атлетику

Масштаб допингового обмана на чемпионатах по легкой атлетике среди юниоров может быть обнаружен благодаря крупнейшей в истории спорта утечке информации по результатам анализов крови, пишет проводящая журналистские расследования команда The Sunday Times Insight.

"Они показывают, что российские спортсмены в особенности, как представляется, использовали вещества для кровяного допинга или техники для запрещенного улучшения своих показателей с молодого возраста", - говорится в статье.

"Было обнаружено, что в общей сложности у 22 российских атлетов, принимавших участие в четырех чемпионатах для спортсменов в возрасте до 19 и до 23 лет, были аномальные результаты анализов крови, позволяющие предположить, что они использовали запрещенный препарат, такой как эритропоэтин (ЭПО), или им проводили переливания крови", - отмечает издание.

"Еще у четверых молодых спортсменов из других стран также были подозрительные результаты анализов крови, которые были достаточно высоки, чтобы повлечь за собой дисциплинарное разбирательство. В их число входят золотые медалисты", - пишут авторы статьи.

"Международная ассоциация легкой атлетики (IAAF) приняла меры только против одного из молодых атлетов, несмотря на три случая, когда были зафиксированы результаты анализов крови, вероятность которых быть следствием естественных причин - один к миллиону", - сообщают журналисты.

The Sunday Times и немецкий телеканал ARD получили доступ к базе данных, содержащей более 12 тыс. результатов анализов крови 5 тыс. атлетов, в том числе участников юниорских турниров.

Эксперт по допингу и спортивный физиолог Майкл Эшенден заявил, что имеются явные признаки того, что молодые российские спортсмены использовали запрещенные вещества с момента не позднее 2007 года.

"В конце прошлого года ВАДА учредило комиссию по расследованию серьезных обвинений в документальном расследовании на ARD в том, что допинг в России скрывается чиновниками", - напоминают журналисты.

"Расследование рассматривает, не состояли ли атлеты, тренеры, врачи и российское антидопинговое агентство в сговоре и могла ли IAAF ошибиться при тестировании участников соревнований, подозреваемых в обмане. Русские отрицают эти обвинения, а IAAF настаивает на том, что ее система тестирования надежна", - говорится в статье.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru