Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 сентября 2015 г.

Сэмюэл Рамани | The Washington Post

Три с половиной причины, почему Россия может планировать отступление с Украины (или хотя бы с части ее территории)

"9 августа 2015 года один российский генерал заявил: если украинская армия нарушит "красную черту", оговоренную Россией, и попытается отвоевать Донбасс на Восточной Украине, Россия ответит превосходящей силой, пишет в блоге The Washington Post Сэмюэл Рамани, аспирант Колледжа Сент-Энтони (Оксфордский университет). По его мнению, "это заявление отражает официальную линию Кремля, что России нужно держаться за территорию, которую она фактически аннексировала в Донбассе".

Однако, предполагает автор, "возможно, президент Путин рассматривает захват территорий в Донбассе как временный и судит об этой оккупации по соотношению издержек и эффективности".

Если Путин сочтет, что соотношение издержек и эффективности невыгодное, то, по мнению Рабани, не исключено, что он "пойдет на тактическое отступление из Донбасса на своих условиях".

Рабани находит три фактора, подтверждающие эту гипотезу.

1. Военное присутствие России на территории Донбасса и ее оккупация намного менее популярны среди русскоязычных граждан Украины, чем Путин первоначально предсказывал в 2014 году.

2. Правительство Украины имеет больше сил и ресурсов, чем пока задействовало.

3. Истинная долгосрочная цель Путина - спровоцировать "замороженный конфликт".

"Вдобавок уход с территорий в Донбассе позволит России больше не тратиться на оккупацию", - добавляет автор.

Рамани переходит к подробному рассмотрению каждого фактора.

Во-первых, "России было бы нелегко контролировать Донбасс в долгосрочной перспективе, поскольку там ее империализм непопулярен". Путин не ожидал массового сопротивления русскоязычных граждан на Восточной Украине, но западные аналитики ожидали, исходя из соцопросов. Так, в мае 2014 года "лишь 19% граждан в Харькове поддержали российскую оккупацию", а "в Одессе Путина поддержали всего 14%", утверждает автор.

Во-вторых, по мнению Рамани, у Киева есть несколько способов упрочить свои позиции: тесная координация действий с олигархами из регионов, укрепление экономики благодаря связям с ЕС и Китаем, "повышение цены российского военного вмешательства" (активизация борьбы с пророссийскими ополченцами, западное оружие или техническая поддержка).

В-третьих, "Путин хочет организовать "замороженный конфликт": это дешевле и опаснее", говорится в статье. Автор полагает: если Россия предпримет тактическое отступление из Донбасса, то будет дислоцировать войска у границы с Украиной. "Негласная угроза будет такой же, как в адрес Молдавии: вступите в НАТО - подвергнетесь риску войны".

Те, кто считает, что Донбасс интегрируется в "новую Российскую империю", впадают в истерию "новой холодной войны", пишет Рабани. "Истинная цель России - повлиять на внешнюю политику Украины, а это эффективнее всего делать, обходясь без дальнейшей территориальной экспансии", - заключает он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru