502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
1 сентября 2016 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Генеральный план Владимира Путина по Ближнему Востоку

Военная операции в Сирии позволяет Путину "расставлять флажки" в регионе. Своими действиями он вынуждает всех действующих лиц сирийского конфликта идти на переговоры, в том числе и США. Об амбициозных геостратегических целях Москвы пишет в статье на сайте Die Welt постоянный автор издания Юлия Смирнова.

"В то время как Запад скорее беспомощно следит за войной и за тем, как хитросплетения интересов в Сирии становятся все более запутанными, а США действуют в регионе с осторожностью, Россия возвращается на Ближний Восток - спустя 25 лет после распада Советского Союза. Москва снова хочет говорить с Вашингтоном на равных. Для этого Путин тщательно выстраивает отношения с игроками в регионе и демонстрирует готовность договариваться со всеми и каждым. Правда, одновременно он четко понимает, когда наступает подходящий момент при помощи военной силы расставить необходимые флажки", - считает журналистка.

Около года назад Россия начала военную операцию в Сирии, тут же превратившись в страну, без которой решение конфликта перестало быть возможным. Российские самолеты и системы ПРО лишили США возможности введения бесполетной зоны. Путин достиг нескольких целей разом: во-первых, спас режим Асада от коллапса, гарантировав неприкосновенность российских интересов в Сирии - каким бы ни было ее будущее. Во-вторых, вступил в борьбу с исламистами, которые уже давно угрожают и России. В-третьих, вернул России право голоса как на международной арене, так на переговорах с другими действующими лицами в регионе, говорится в статье.

"Россия хочет вынудить США обговаривать все вопросы с Москвой", - замечает российский политолог Владимир Фролов. Однако, в отличие от эры холодной войны, о создании в регионе зоны идеологического влияния речи нет.

Действия Москвы в Сирии отличает прагматизм, констатирует автор. Ключевым словом стратегии России является "гибкость". После публичного примирения Путина с президентом страны-члена НАТО Эрдоганом российская реакция на турецкую военную операцию в Сирии выглядит более чем сдержанной, пишет Смирнова.

"Москва занимает осторожную позицию, она не хочет снова портить отношения с Турцией, однако не хочет жертвовать и налаженными контактами с курдами", - говорит эксперт по Ближнему Востоку Елена Супонина. Для Москвы важно, чтобы Анкара не слишком настаивала на скорейшей отставке Башара Асада.

"Однако совсем безоблачным сближение между Турцией и Россией назвать нельзя, - отмечает Супонина. - По всей видимости, Путин не может добиться от Анкары отказа от поддержки сирийских повстанцев. Кроме того, слишком разнятся представления Москвы и Анкары о будущем Сирии, что не может не сказаться негативно на долгосрочном сотрудничестве. Москве ясно, что Турция была, остается и будет членом НАТО". По словам эксперта, Россия и не намерена вбивать кол между Турцией и альянсом - она настроена на нормальные рабочие отношения с Анкарой.

Какими хрупкими могут быть договоренности между действующими лицами в регионе, показывает ситуация вокруг использования россиянами иранской военной базы Хамадан. В середине августа, напоминает Смирнова, российские бомбардировщики получили возможность осуществлять с нее вылеты к сирийским целям, но очень быстро сотрудничество в этом вопросе было приостановлено. "Тегерану Россия нужна как союзник, однако иранский режим опасается впасть в зависимость от Москвы", - полагает журналистка.

"Русские хотели показать, что они - супердержава. Мы так не договаривались", - прокомментировал ситуацию министр обороны Ирана Хосейн Дегхан. В этом случае амбиции России пришлись не по душе режиму в Тегеране.

Источник: Die Welt


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx