Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2003 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Американцы использовали треть запасов ракет Tomahawk

С начала военной кампании в Ираке американская армия уже использовала свыше 700 ракет Tomahawk и 8 тыс. бомб Jdam со спутниковым наведением. В настоящее время американские войска испытывают недостаток в этих средствах. Кроме того, для предстоящего сражения за Багдад потребуются самые различные типы боеприпасов: снаряды для уничтожения бункеров и снаряды с лазерным наведением для слежения за такими подвижными целями, как танки.

Сведения о том, что войска испытывают нехватку боеприпасов, поступили из самого Пентагона. "Мы совершили невероятное число операций против Республиканской гвардии, применив огромное количество снарядов", - заявил генерал Стеэнли Маккристал, заместитель руководителя оперативного управления в Объединенном штабе. Ракеты Tomahawk сложнее заменить, чем бомбы со спутниковым наведением. В начале операции на борту кораблей и подводных лодок ВМС США было 1,2 тыс. ракет. Восполнить арсеналы этих средств на кораблях и подводных лодках, находящихся в море, не представляется возможным. Таким образом, в Персидский залив придется направить другие корабли и при этом опустошить арсеналы, где в настоящее время находится 2,3 тыс. ракет.

Этот шаг противоречит доктрине Пентагона: американские стратеги предусматривают вероятность развязывания второго конфликта, например в Северной Корее, в случае, если будет нанесен удар по Сеулу. На производство новых ракет на предприятиях компании Raytheon (последние поставки относятся к 1999 году) уйдет несколько месяцев, и стоимость этого заказа будет велика - каждая ракета стоит от 600 тыс. до миллиона долларов.

Иная ситуация сложилась с бомбами Jdam со спутниковым наведением. Даже если бы были использованы все 9 тыс. бомб, находившихся в арсеналах пяти авианосцев, дислоцированных в зоне боевых действий, в распоряжении армии США имеются еще 13 тыс. таких бомб, хранящихся на базах, разбросанных по всему миру. Эти бомбы можно доставить воздушным путем, и компания Boeing в состоянии производить до полутора тысяч таких бомб в месяц, имеющих более низкую цену: около 20 тыс. долл. за бомбу. С начала 2004 года планируется удвоить производство этих снарядов.

С применением этих бомб связана единственная проблема: если американские самолеты продолжат выполнять до 500 боевых вылетов в сутки, их запасы быстро иссякнут и даже Boeing не сумеет вовремя восполнить этот дефицит. Кроме того, так же, как и в случае с крылатыми ракетами, военная доктрина предполагает участие во втором конфликте, для чего необходим определенный запас этих средств.

Резкое сокращение арсеналов подтверждает тот факт, что Пентагон готовился к более короткой кампании, но военные аналитики полагают, что на нынешнем тактическом этапе ракеты и умные бомбы будут использоваться все реже. "Ракеты Tomahawk разрабатывались и применялись для поражения неподвижных целей, то же самое относится и бомбам Jdam со спутниковым наведением, поражающим цели после получения их координат, - говорит Боб Мартинейдж, эксперт Центра стратегических исследований в Вашингтоне, - но теперь мы переходим к фазе, когда целями становятся танки, мобильные установки, военные контингенты".

"Для поражения подвижных целей предпочтительней использовать бомбы с лазерным, а не спутниковым наведением", - подтверждает Дэниэл Гуре, аналитик Лексингтонского института в Вашингтоне. Помимо этого, войскам коалиции в ходе сражения за Багдад придется проникать в подземные бункеры иракских руководителей, но для этих целей требуются другие виды боеприпасов: в частности, Gbu-57, 5000-фунтовые бомбы, способные проникать на глубину до 30 м или пробивать бетонные защитные перекрытия толщиной до 12 м.

Пентагон готовится израсходовать 3,7 млрд долл., предусмотренных пакетом инвестиций, предложенных Белым домом конгрессу для "восполнения арсеналов и доведения их до уровня, существовавшего до начала конфликта", - поясняет адмирал Вильям Фэллон, заместитель начальника оперативного управления ВМС США.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru