Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2003 г.

Патрик Тайлер | The New York Times

Ирак планирует затяжную войну

Ирак намерен теперь добиваться затягивания военной кампании США, активно используя партизанскую тактику, заявил 1 апреля на пресс-конференции министр обороны Ирака Султан Хашем Ахмед. Он выразил надежду на то, что война будет продолжаться до лета, а дальше дело сделают высокие температуры, типичные для этого времени города, - они подорвут готовность американцев идти до победного конца.

Султан Хашем Ахмед осудил врагов Ирака и предупредил, что его страна уничтожит американскую армию. А как - рассказал вице-премьер Ирака Тарик Азиз, выступая по арабскому телеканалу. Он заявил, что, учитывая превосходство союзников в воздухе, "лучше сражаться с ними не в пустыне, а затянуть их в большие и малые города и населенные районы, районы, где самолеты не так эффективны".

"Они погибнут, - заявил он. - Это именно то, что происходит сейчас".

Между тем министр обороны США Дональд Рамсфельд осудил иракских чиновников за дезинформацию своего народа. "Единственное, что коалиция будет обсуждать с этим режимом, это его безусловную капитуляцию", - подчеркнул он, имея в виду озвученные иракскими СМИ слухи о том, что США якобы ведут переговоры с Хусейном о двустороннем прекращении огня.

Вице-президент Ирака Таха Яссин Рамадан обрушился на министра иностранных дел Саудовской Аравии Принца Сауда Ас-Фейсала за то, что он предположил в интервью, что Хусейн "должен пожертвовать собой ради страны", отказавшись от власти.

"Ты неудачник, отправляйся к черту, - заявил Рамадан. - Ты слишком низко стоишь, чтобы говорить с лидером Ирака, и те, кого (мы) сметем с лица земли арабского мира, точно такие же, как ты. Ты прихлебатель и лакей".

Вчера на иракском телевидении должно было состояться выступление президента Хусейна, однако в назначенный час вместо Саддама на экране появился его министр информации Мухаммед Саид Ас-Саххаф и зачитал президентское обращение, призывающее народ Ирака к мученичеству и "священной войне" против "агрессора, проклятого Богом".

Отсутствие Хусейна было вполне понятно, учитывая, что американские и британские спецслужбы не прекращают его поисков с 19 марта, когда по дому его семьи была выпущена крылатая ракета.

В последние дни представители администрации Буша истолковывали отсутствие Хусейна в прямых эфирах как важный знак ослабления его контроля за рычагом власти. Сообщается, что теперь его личный телохранитель охраняет министра обороны, а члены семьи президента покидают страну и прячутся в убежищах в Сирии и Иордании.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru