Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2003 г.

Улли Кульке и Йонни Эрлинг | Die Welt

Лихорадка из джунглей

Атипичная пневмония, лихорадка Эбола, СПИД: дикие вирусы из диких лесов и мегаполисов переходят от животных к человеку

В своем отношении к животному миру мы чувствуем себя уверенно. Нас объединяет пищевая цепочка, и в ней мы ? по большей части ? находимся в самом конце. Однако в эти дни в поле зрения опять оказались другие, на этот раз опасные для нашей жизни, отношения с животным миром. Эта опасность носит имя "зоонозы" и означает то, что все больше болезней человек получает от всевозможных ползающих и летающих тварей. На этот раз это змеи и куры, которых подозревают в том, что они через повара, который их разделывал, стали причиной возникновения очага эпидемии очень заразной атипичной пневмонии в Китае. Змеи и куры были последними в длинном ряду созданий, которые за минувшие двадцать лет стали для человека переносчиками около тридцати в большинстве случаев смертельных и легко заражающих болезней ? от СПИДа до лихорадки Эбола. О "новых эпидемиях", вызванных вирусами лихорадок Ласса, Ханта и Марбург с начала 90-х годов неделями писали все газеты.

Тогда мы думали, что неприятными гигиеническими мерами мы сможем избежать того, что пережили во времена позднего Средневековья ? чуму, которую разносили крысы. Однако опасности на четырех ногах или с двумя крыльями становятся все разнообразнее. И пока еще мы знаем далеко не обо всех. Что касается некоторых эпидемий, даже когда однозначно были известны вирусы-возбудители, животные, от которых человек их получил, зачастую определены не были. Только в 1999 году ? почти через 20 лет после начала эпидемии СПИДа, когда этим вирусом уже заразилось 33 млн человек ? было установлено, что ВИЧ попал к человеку от шимпанзе вида Pan troglodytes troglodytes, обитающего в Западном Конго.

При этом серьезные исследования с целью выявления источников инфекции регулярно проводят Всемирная организация здравоохранения, американские эксперты из Center for Desease Control and Prevention (CDC) и других международных групп. В 1976 году специалисты впервые услышали о вирусе, который на реке Эбола в Конго вызывал мучительную смертельную болезнь. До начала 90-х годов волнообразная эпидемия многократно повторялась, и на борьбу с ней привлекались целые армии специалистов. В 1995 году, когда в заирском городе Киквит вновь умерло 250 человек, эксперты CDC в близлежащем лесу отловили 35 тыс. комаров, клопов и вшей, более 3 тыс. позвоночных животных, а также 500 летучих мышей. Однако ни на каком из них они не смогли обнаружить возбудитель. Лишь несколько лет спустя успеха добились французы, которые у трех видов мышей смогли выделить отдельные части некоторых вирулентных генных цепочек. Опасны они только в сочетании друг с другом и оказавшись в человеческом организме: одна поражает кровеносные сосуды, другие снижают иммунитет.

В каждой новой эпидемии, которая приходит к нам из глубин девственного африканского леса или джунглей азиатских мегаполисов, виноваты люди. Перемена климата вызывает всевозможные опасные мутации; человек проникает в девственные лес, где ему нечего делать. И потом он не устает удивляться, что в последние десятилетия зоонозы встречаются все чаще. А всеобщая мобильность распространяет их по всему миру, как теперь атипичную пневмонию.

Нам постоянно придется иметь дело с новыми вирусами, так как многие из них, подобно вирусу Эбола, мутируют в миллионы раз быстрее, чем другие микроорганизмы, и приспосабливаются к все новым хозяевам. Их генный набор состоит всего из одной цепочки, что сильно ограничивает сопротивляемость к мутации. Парамиксо-вирусы, которые еще находятся под подозрением как возбудители атипичной пневмонии, тоже не имеют двойной цепочки ДНК. Однако основное подозрение падает в последние дни на короновирус, который обычно является причиной невинной простуды, но, мутировав, мог стать причиной смертельной опасности.

Вирус никогда не убивает всех своих хозяев. И эта дарвинистская логика является нашей надеждой. Если вирус атипичной пневмонии хочет прижиться у нас надолго, то он должен дать шанс человеку.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru