Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Дитер Шредер | Berliner Zeitung

В ожидании эпохи после Буша

Ангеле Меркель следовало бы отложить свое ближневосточное турне. Почему у нее должно получиться то, что незадолго до этого не получилось у госсекретаря США Кондолизы Райс с ее дипломатической поездкой? Перспективы на мирное урегулирование не выглядят лучше, чем раньше. Бойцовые петухи все также роют песок, а их громогласное кукареканье возвещает не о приходе нового дня, а лишь о затишье в продолжающемся более двух десятилетий мирном процессе, который скорее похож на позиционную войну. Ангеле Меркель тоже удалось набрать несколько позитивных высказываний от всех участников конфликта, однако они означают лишь то, что в ухудшении обстановки всегда виноваты другие.

На это и стоило рассчитывать. Федеральный канцлер, а также МИД Германии, по всей вероятности, переоценивают значение разработанной еще в 2002 году саудовской мирной инициативы, которая была принята за несколько дней до арабского саммита в Эр-Рияде. Саудовский король Абдалла снабдил мирную инициативу слоганом "Мир в обмен на землю" - такой призыв изначально исходил от Израиля.

Однако к этому призыву стали относиться все более скептично после того, как глава Палестинской автономии Арафат отклонил все достигнутые договоренности относительно решения конфликта, предусматривающего существование двух государств, а палестинские террористы-смертники, подрывавшие себя на территории Израиля, показали, что мира нет даже на их собственной территории. И поэтому политика, основанная на принципе "Мир в обмен на землю", вызывает все больше сомнений, когда арабы требуют для политических беженцев права вернуться на свою родину в Израиль. Это означало бы конец существованию государства Израиль, поскольку в этом случае арабы стали бы большинством.

Мирная инициатива Абдаллы предусматривает множество условий, при соблюдении которых Израиль был бы признан. Новым является лишь то, что, кроме Ливии, ее поддержали члены Движения неприсоединения. Как долго продлится это единство и когда переговоры относительно инициативы будут начаты с Израилем, пока неясно. Король также ничего не сказал о том, как сделать возможным проведение подобных переговоров. В этой связи его план не является настоящей "мирной инициативой" - он лишь демонстрирует растущий вес Саудовской Аравии в арабском мире и в оставленном США вакууме. При этом политика Эр-Рияда остается робкой и боязливой. Ее основной задачей остается сохранение роли Саудовской Аравии как ведущей силы в исламском мире с Меккой в качестве его центра. Это мешает королю открыто вступить в конфронтацию с Израилем.

Подобная робость видна также в той посреднической роли, которую он играл в конфликте между "Фатхом" и "Хамасом", не желающими признавать Израиль до тех пор, пока он не выполнит все требования мирной инициативы. И в Ливане он предпочитает решать вопросы не твердым словом, а пытаясь снизить влияние "Хизбаллы" при помощи договоренностей с ее покровителями в Тегеране. В Ираке Абдулла, будучи главой суннитов, говорит от лица суннитского меньшинства, которому он, однако, не может помочь в борьбе с шиитами, даже при помощи переговоров с президентом Ирана Ахмадинежадом, который считает себя шиитским мессией.

Власть короля Абдаллы слишком переоценивается. Ему не удастся в ближайшее время избавиться от духа исламского фундаментализма, который еще и подкрепляется саудовской сектой ваххабитов. Это мешает ему и в споре со своим старинным противником Ираном, чей беспощадный режим мулл внушает ему страх - и не только потому, что оспаривает его роль как хранителя ислама, но в первую очередь потому, что агрессивно стремится к господству в регионе Залива.

Таким образом, Абдалла, даже дистанцируясь от Вашингтона, остается от него зависимым. Точно так же, как Израиль зависит от Ангелы Меркель, которой мало чего удастся достичь, если она будет вести переговоры только с Ольмертом, Аббасом, Синьорой и королем Иордании.

США начали проводить свою провальную ближневосточную политику после вступления в должность президента Буша. Что касается палестино-израильского конфликта, то здесь, руководствуясь неверно понятыми интересами Израиля, они пытались лишь выиграть время, а ввязавшись в войну с Ираком, они и вовсе потеряли влияние на Ближнем Востоке. Еще больше, чем Саудовская Аравия, от потери влияния США в регионе выиграл Иран, ставший серьезным игроком на Ближнем Востоке. А поскольку такой гордиев узел, как Ближний Восток, не может быть разрублен только при помощи силы, единственным выходом остаются переговоры со всеми участниками конфликта - и при этом без условий, даже без тех, которые предлагает Ангела Меркель: никаких переговоров с "Хамасом".

Инициатива относительно проведения подобных переговоров может исходить только из Вашингтона. Но для этого, по всей вероятности, придется ждать, пока не уйдет Буш.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru