Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Данило Таино | Corriere della Sera

Роберт Амстердам против ENI: "Так группа участвует в разделе ЮКОСа"

Адвокат Михаила Ходорковского очень разгневан на ENI и на итальянское правительство, которое поддерживает компанию. "Они сдались России", - говорит адвокат в интервью. Роберт Амстердам - канадский адвокат предпринимателя, который основал ЮКОС и в настоящее время находится в сибирской тюрьме - присутствовал на торгах, прошедших на этой неделе в Москве с целью продажи последних активов ведущей российской нефтяной компании. Он говорит о скандале и о преступлении, совершенном Кремлем и западными странами, которые избрали путь "унижения".

Амстердам объявил, что на следующей неделе направит в Европейскую комиссию письмо, в котором изложит обвинения в адрес целого ряда западных компаний - среди которых, вероятно, будут ENI и ENEL - в связи с тем, что они нарушают статью 18 Римского договора, касающуюся правил конкуренции. И что он продолжит предпринимать юридические меры в американских судах и в Европейском суде, а также политические шаги в конгрессе США против тех, кто покупает собственность, ранее принадлежавшую ЮКОСу - компании, которая, по его мнению, была разграблена российским государством. "Но те, кто вступают в эти договоренности, больше всего должны опасаться того, что однажды в Кремле будет другое правительство, которое призовет к ответу всех несущих ответственность за это преступление. И, когда это свершится, я укажу не только на Москву, но и на Рим", - сказал адвокат.

Предметом дискуссии является аукцион, намеченный на 4 апреля, на котором российское государство уступит два сибирских месторождения, "Арктикгаз" и "Уренгойл", и 20% "Газпромнефти", нефтяной компании, когда-то принадлежавшей Роману Абрамовичу, владельцу "Челси". Речь идет о собственности, принадлежавшей ЮКОСу Ходорковского до того, как в 2003 году компанию обвинили в уклонении от уплаты налогов в размере 33 млрд долларов, начали постепенно ликвидировать, а ее хозяина (соперника Владимира Путина) посадили в тюрьму, которая находится в 6 тыс. км от его дома. В этих торгах - на которых намереваются выручить несколько миллиардов долларов - собираются принять участие ENI и ENEL, которые специально для этого создали совместное предприятие с российским партнером ЕСН: итальянские компании соответственно контролируют 30% и 19% акций совместного предприятия, а русские - 51%. Амстердам утверждает, что участие в разделе остатков, возникших в результате преступления - оно стало решающим этапом в стратегии Путина по централизации в Кремле бизнеса и авторитарной политики, - является не только ничем не оправдываемым поступком, но и очень опасным предприятием.

"Я не знаю, кто победит на торгах, - говорит адвокат. - Возможно, победит ENI, быть может, потом она что-то перепродаст "Газпрому", который напрямую не участвует в торгах, потому что боится юридических санкций. Но в поведении ENI ясно просматриваются три вещи: она участвует в аукционе, результат которого предопределен, как и результат всех прочих аукционов, которые проводятся в Москве; она покупает собственность по заниженной цене; покупает ворованное имущество. Более того, она сдалась Москве и стала первой жертвой новой газовой ОПЕК - соглашения, которое несколько месяцев назад подписали Россия и Алжир", чтобы контролировать рынок метана.

На прошлой неделе на другом аукционе приняла участие и ВР после того, как управляющий компании лорд Браун встретился с Владимиром Путиным. ВР, однако, в ходе торгов сразу же отступила и оставила поле "Роснефти", российской государственной нефтяной компании, которая купила выставлявшиеся на торги акции на 500 млн долларов дешевле рыночной цены. Возникает подозрение, что ВР принимала участие в торгах лишь для придания формальной легитимности аукциону (чтобы торги были законными, в них должны принять участие, по меньшей мере, два конкурента) в обмен на что-то другое. Известно, что российское правительство пригрозило ВР тем, что она может лишиться права на эксплуатацию крупного Ковыктинского месторождения: возможно, ВР пыталась добиться милости Кремля. "Этот скандал с ВР - чудовищный", - говорит Амстердам, это форма "отмывания репутации" Кремля, "в котором принимают участие некоторые западные компании".

Стало известно, что в Соединенных Штатах государственный контроллер штата Калифорния Джон Чанг заявил могущественному и богатейшему пенсионному фонду Calpers, что следует пересмотреть инвестиции в ВР и Chevron (которая, как кажется, также участвовала в одном из аукционов ЮКОСа), поскольку деятельность в России сопряжена с большими рисками. "Я могу вас заверить, что так же поступят и с ENI, если она победит на торгах", - говорит Амстердам. "И почему Романо Проди и итальянское правительство решили сдаться Путину, инвестировать в Кремль? - спрашивает адвокат. - Не следует унижать себя, осуществляя руководство и обеспечивая поставки энергетического сырья".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru