Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Йорг Рекманн | Frankfurter Rundschau

Пламенные приветы из Москвы

От советского Вельзевула до самоуверенной державы, чей энергетический гигант "Газпром" опасен настолько, насколько была в свое время опасна Красная армия. Сегодняшняя Россия снова вселяет страх в души европейцев. Страна, проигравшая холодную войну, в последние годы снова завоевывает властные позиции, и они пугают не только восточноевропейские государства, которые на протяжении многих поколений страдали от советского господства и диктатуры и которым после вступления в ЕС или НАТО казалось, что с этим покончено.

Но Россия уже здесь, она протягивает руку - теперь в качестве требовательного партнера обеих организаций. Это порождает страх и сомнения относительно будущей европейской политики ЕС, ослабляя тем самым возможности для обретения окончательной формы союза, который нуждается в новой восточной политике острее, чем в чем-либо другом. Не в качестве замены, а в качестве дополнения трансатлантической связи с Соединенными Штатами, которые дискредитированы как ведущая держава в военном, политическом и моральном плане.

Самым пугающим в критике российского премьера, касающейся ракетного щита, который США планируют установить на границе с Россией, является не очевидное "нет" Москвы, а та легкость, с которой Владимиру Путину удалось внести раскол внутри НАТО и ЕС. Это стало возможным лишь потому, что до сих пор отсутствует новая ориентация в политике в отношении Москвы.

Во времена холодной войны нередко говорилось о том (и в подобных высказываниях всегда сквозило осознание собственного бессилия), что ключ к разрешению проблемы находится в Москве. То есть недостижимо далеко. Но именно это сейчас изменилось: ключи лежат под рукой - Россия сама предлагает себя в качестве стратегического партнера, с которым возможно найти баланс интересов. И это серьезно: в кризисе вокруг Ирана российские и европейские позиции сблизились, на Ближнем Востоке Россия является конструктивной частью западного переговорного "квартета", в ракетном вопросе Москва настаивает скорее на равноправном участии в принятии решений, чем на вето, направленном против самого ракетного щита.

Даже отрицательную точку зрения Москвы в вопросе о независимости Косово нельзя объяснить просто имперской силовой манерой. И в ЕС растут сомнения по поводу будущей дееспособности образования, скорее похожего на протекторат ЕС, чем на суверенное государство, пусть даже частично. Москва говорит, что нужно больше времени. И она права в этом, хотя печется, прежде всего, о собственных интересах. Европейцам, по всей видимости, тяжело с этим смириться - как будто они сами или США стали бы действовать в порыве дружеской самоотверженности! США, Саудовская Арвия, Иран, страны Южной Америки, растущие экономические гиганты Китай и Индия и не в последнюю очередь ЕС - все стремятся к власти и влиянию. Было бы абсурдным стремиться исключить из этой игры Россию. Более важным было бы в этой все более комплексной властной структуре глобализованного мира четко обозначить свои собственные интересы и при содействии всех партнеров организовывать это мировое сообщество, из которого нельзя исключать даже Северную Корею.

ЕС и его отношениям с Россией в этом новом миропорядке отводится решающая роль. Но создается впечатление, что не все европейцы это понимают. Иначе как объяснить то, что переговоры относительно нового Соглашения о партнерстве с Москвой блокируются? По-другому не объяснить и того, что никак не могут быть устранены препятствия на пути принятия договора о конституции. Тот, кто хочет выступить в качестве уверенного в своих силах партнера России, должен иметь представление о единой европейской внешней политике. Но именно с этим дело не ладится и поэтому следует опасаться того, что Европа упустит свой шанс.

Россия предлагает себя как партнера - неудобного, самонадеянного, далекого от демократии чистой воды, но с явной заинтересованностью в Евросоюзе, своем соседе. Федеральный канцлер и ее министр иностранных дел уже поняли это. Это было бы большим успехом ее председательствования в ЕС, если бы удалось избавить сомневающихся партнеров от страха перед пламенными приветами из Москвы.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru