Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Том Парфитт | The Guardian

Убийство "безумного Макса": возвращение бандитских войн на Украине

Рост числа заказных убийств привел к обвинению премьер-министра Украины в том, что он потерял контроль над борьбой с организованной преступностью.

Момент, когда вы свешиваетесь с лестницы на девятом этаже и пытаетесь протиснуться через сломанные прутья решетки, довольно сложен. На девятом этаже дома по адресу улица Якуба Колуса, 23, в грязном районе украинской столицы Киева можно забраться на чердак, с которого на прошлой неделе снайпер подстрелил российского бизнесмена Максима Курочкина.

38-летний Курочкин, подозреваемый в соучастии оргпреступности, прозванный за свое пристрастие к насилию и кокаину "безумным Максом", умер в течение нескольких минут, после того как его грудь была прострелена пулей 7,62-миллиметрового калибра. В него выстрелили, когда милицейский эскорт вел его в зал судебных заседаний в 200 метрах от места происшествия, где над ним шел суд по обвинению в вымогательстве. Всего за несколько минут до этого Курочкин подавал прошение об освобождении под залог, чтобы он мог защитить себя, так как, по его словам, его жизни угрожала опасность. "Я не хочу умирать, пожалуйста, отпустите меня", - сказал он.

Убийство Курочкина, союзника премьер-министра Украины Виктора Януковича, вызвало в стране опасения, что она возвращается в преступные 1990-е, когда подобные убийства были обычной практикой.

Всего через два года после того, как "оранжевая революция" принесла надежды блестящего будущего при президенте Викторе Ющенко, заказные убийства, кажется, возвращаются.

Если вас не отпугивают пыль и голубиный помет, вы можете попытаться забраться на чердак, чтобы посмотреть, где сидел убийца в момент выстрела 27 мая. По данным правоохранительных органов, вскоре после выстрела свидетели видели двух мужчин в черных масках, которые уехали на серебристой Mazda. На месте преступления они оставили оружие последнего поколения с телескопическим прицелом на треноге, выстрел из которого был сделан через окно площадью 40 кв. см.

Для неискушенного взгляда это кажется почти невероятным. Александр Бухара, бывший майор бригады по борьбе с организованной преступностью, не согласен с этим. "Это был профессиональный выстрел, - сказал он, показывая журналистам нашей газеты место преступления. - Но на Украине есть масса людей, способных выполнить такую работу - от агентов спецназа до спортсменов, занимающихся стрельбой".

Следователи считают, что Курочкина мог убить конкурент по бизнесу в ходе борьбы за контроль над днепропетровским рынком "Озерка", однако его политические связи с Януковичем также расследуются.

Курочкин был директором "Русского клуба" - группы, организованной при поддержке Кремля для помощи промосковскому кандидату Януковичу на президентских выборах 2004 года. Бизнесмен был арестован, когда в декабре переехал на Украину из России, зная, что ему заочно предъявлены обвинения в вымогательстве, что вызвало домыслы о том, что он намеревался заключить сделку с прокуратурой, угрожая рассказать о деталях "грязных махинаций" "Русского клуба" в ходе выборов.

В начале марта телохранитель и двое друзей Курочкина были найдены мертвыми в изрешеченной пулями машине Toyota Landcruiser в пригороде Киева. Директор рынка "Озерка" был убит в декабре. За этим последовала серия убийств других бизнесменов. Курочкин хвастал, что пережил в своей жизни 18 покушений.

Критики Януковича, который сам был в молодости признан виновным в нападении и воровстве, говорят, что при его правительстве количество заказных убийств возросло. Янукович потерпел поражение в ходе "оранжевой революции", но позднее смог добиться поста премьер-министра, который он занимал при предыдущем президента Леониде Кучме.

Противники Януковича говорят, что он помешал провести чистку в славящемся своей коррумпированностью министерстве внутренних дел Украины, которая началась во время революции, и вернул на политические посты ключевые фигуры ненавистного режима Кучмы.

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко сказала: "Убийства бизнесменов и теневые сделки дают все основания говорить, что Украина вернулась в 1990-е, когда большинство конфликтов в бизнесе разрешались с помощью оружия".

Тимошенко обвинила премьер-министра в том, что он заплатил огромные взятки, чтобы переманить в свою правящую коалицию оппозиционных депутатов. Он это обвинение отрицает.

Президент Ющенко на прошлой неделе угрожал распустить парламент после того, как депутаты вступили в коалицию Януковича, сказав, что смена депутатами фракций после выборов противоречит конституции.

Янукович известен связями с группами теневых бизнесменов, известных как "донецкие" - по названию горнопромышленного региона, где он когда-то был губернатором.

Он потерпел поражение в 2004 году после сфабрикованных выборов, спровоцировавших "оранжевую революцию", но заручился массовой поддержкой на пророссийском востоке страны.

Его политический блок контролирует парламент, и он постепенно узурпировал власть у своего главного противника Ющенко, которого сейчас воспринимают как "хромую утку".

Политолог Тарас Кузьо говорит, что "Партия регионов", которую возглавляет Янукович, все еще близка к "гангстерам в стиле Тони Сопрано".

"Он не разорвал сформировавшиеся в Донецке связи между организованной преступностью, коррумпированными силовыми структурами и партийными чиновниками", - сказал он.

Сторонники Януковича заявили, что обвинять его в убийстве Курочкина - все равно что обвинять президента Буша в убийствах в американских школах, и обвинили Ющенко в том, что он использует своих союзников в украинской службе безопасности для атаки на политических противников.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru