Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Джим Хайнц, Associated Press | The Guardian

Российское телевидение передает заявление об отравлении

Государственное телевидение в воскресенье передало интервью, подразумевающее, что бывшему шпиону дали смертельную дозу радиоактивного яда, чтобы помешать сделать заявление, что российский магнат обманул британские власти ради получения политического убежища.

Человек, названный только по имени, Петр, заявил, что бывший офицер КГБ Александр Литвиненко предлагал ему миллионы долларов за признание, что ему давали задание убить критика Кремля Бориса Березовского отравленной авторучкой.

Литвиненко умер 23 ноября от отравления радиоактивным полонием-210. В предсмертном письме он обвинил президента Владимира Путина в организации отравления.

Петр заявил, что он отказался от предложения Литвиненко, но его накачали психотропными препаратами и заставили сделать ложное признание, которое записал на пленку журналист еженедельной информационной программы телеканала "Россия" "Новости недели".

В телефонном интервью Березовский заявил радиостанции "Эхо Москвы", что история Петра - это ложь.

Петр говорил измененным голосом, не показывая лицо камере.

В телепрограмме было сказано, что пленка с ложным признанием является ключевым элементом в решении британского суда не выдавать Березовского в Россию, где его обвиняют в уголовных преступлениях, и в конечном итоге дать ему гражданство - явный намек на то, что Березовский пытался ликвидировать свидетелей своего трюка, включая Литвиненко.

Петр заявил, что находится под защитой британской полиции, так как боится за свою жизнь.

Представители Британии отказались комментировать подробности дела Березовского, сказав, что они никогда не обсуждают иммиграционный статус частных лиц.

Березовский был влиятельным кремлевским инсайдером, но поссорился с Путиным в 2000 году и уехал в Англию. Литвиненко, публично заявивший в 1998 году, что его начальники в Федеральной службе безопасности приказали ему убить Березовского, тоже бежал в том же году. Они стали союзниками в своей кампании против кремлевского руководства.

Российские следователи допросили Березовского в Лондоне в пятницу в связи со смертью Литвиненко. Представители британских правоохранительных органов заявили в воскресенье, что русские допросили также друга Литвиненко, эмиссара чеченских мятежников Ахмеда Закаева.

Отравление породило распространенную гипотезу, что Литвиненко отравили российские агенты - видимо, в наказание за бегство в Британию или за критику Путина.

Но российские СМИ и чиновники полагают, что отравить его приказал Березовский, с целью дискредитировать Путина.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru