Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Хочется сказать: "Наконец-то!" Теперь, после того как в течение долгих лет Восточный комитет немецкой экономики отзывался о положении в России лучше, чем оно того заслуживало, критика в адрес Кремля, исходящая из предпринимательского лагеря, становится все громче. Закрытие для иностранных инвесторов так называемых стратегических секторов впервые побудило комитет открыто высказать свои сомнения в российском курсе.

Действительно, изоляционистская политика Москвы резко контрастирует с ее желанием стать членом Всемирной торговой организации. Кроме того, данная тема также закладывает мину замедленного действия под будущее сотрудничество между Российской Федерацией и Европейским союзом.

Свободная торговля и запрет на инвестиции - это не две стороны одной медали. Они вообще никак не сочетаются. Впрочем, как и свободная экономика - с ужесточающимися политическими репрессиями. Рыночная экономика и демократия - вот две стороны одной медали. И немецкий бизнес должен прямо напомнить об этом России.

Ведь уже больше не ползучий, а очевидный демонтаж демократии и свобод в России сопровождается все большими злоупотреблениями - в отношении отдельных предприятий и рыночной экономики в целом. Это в своей оценке положения в России пусть косвенно, но признал даже Восточный комитет: торговый бум не влечет за собой существенных финансовых вливаний со стороны немецких фирм в Россию.

Язык у инвестиций среднего бизнеса гораздо более ясный, чем у функционеров с их ни к чему не обязывающими речами. Но представители среднего бизнеса и так никогда не стеснялись высказывать критические замечания. Так держать! Ведь тот, кто критикует Кремль и публично указывает ему на ошибки, это вовсе не клеветник. Он помогает Москве в поиске правильного пути.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru