Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

1 апреля российское ТВ обвинило Березовского в смерти Литвиненко

В понедельник западные СМИ пишут о новом повороте в деле вокруг убийства бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, и о Борисе Березовском, которого российские власти вновь косвенно обвинили в смерти шпиона.

Британская The Guardian пишет о том, что в воскресенье, 1 апреля, государственное российское телевидение передало интервью, подразумевающее, что бывшему шпиону дали смертельную дозу радиоактивного яда с целью помешать ему раскрыть схему Березовского по обману британских властей ради получения политического убежища.

Человек, названный только по имени, Петр, заявил, что бывший офицер КГБ Александр Литвиненко предлагал ему миллионы долларов за признание, что ему давали задание убить критика Кремля Бориса Березовского отравленной авторучкой.

Петр заявил, что он отказался от предложения Литвиненко, но его накачали психотропными препаратами и заставили сделать ложное признание, которое записал на пленку журналист еженедельной информационной программы телеканала "Россия" "Новости недели".

В телепрограмме было сказано, что пленка с ложным признанием является ключевым элементом в решении британского суда не выдавать Березовского в Россию, где его обвиняют в уголовных преступлениях, и в конечном итоге дать ему гражданство - явный намек на то, что Березовский пытался ликвидировать свидетелей своего трюка, включая Литвиненко.

Петр заявил, что находится под защитой британской полиции, так как боится за свою жизнь. Представители Британии отказались комментировать подробности дела Березовского, сказав, что они никогда не обсуждают иммиграционный статус частных лиц.

Американская The New York Times пишет о допросе Березовского по делу о смерти Литвиненко.

Березовский рассказал, что в пятницу российский следователь допросил его в Скотланд-Ярде в ходе расследования отравления бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко. Этот следователь также допросил Ахмеда Закаева, проживающего в Англии чеченского лидера, который был близко знаком с Литвиненко, сказал Березовский.

По существующей информации, это первые допросы, которые по данному делу провели российские следователи на британской территории.

В телефонном интервью в субботу Березовский сказал также, что во вторник объявит о создании фонда за правосудие по делу Литвиненко, целью которого будет помощь расследованию гибели Литвиненко, предотвращение "подобных терактов в будущем" и помощь в возмещении ущерба тем, кто потерпел в этом деле психологический, физический или материальный урон.

Березовский, миллиардер, сделавший себе состояние в буйные 1990-е в России, а в 2000 году покинувший страну, отказался сообщить, сколько денег он намерен выделять в поддержку фонда. В России его разыскивают в связи с обвинениями в мошенничестве. С тех пор как в 2003 году Березовскому было предоставлено политическое убежище в Англии, Кремль пытается добиться его возвращения в Москву.

Березовский сказал, что его допрашивали в течение трех с половиной часов на русском языке. Допрос вел следователь российской Генпрокуратуры Александр Отводов. На беседе присутствовали два британских детектива и переводчик, сказал Березовский. Перед началом встречи Березовский выдвинул три условия: что встреча со следователем не должна проходить в российском посольстве, что российский следователь должен предварительно подвергнуться обыску на предмет оружия и яда и что должна вестись запись беседы.

Хотя допрос предположительно касался дела Литвиненко, Березовский сказал: "Меня расспрашивали о моих счетах. О счетах моих знакомых, о счетах моих родственников... В конце концов я сказал: "У меня ощущение, что вы налоговый инспектор. Вас не интересует, что я думаю о Литвиненко". Он добавил, что Закаева допрашивали отдельно.

The Financial Times также пишет о допросе Березовского и Закаева. Чеченец сообщил, что встречался со следователями, надеясь таким образом помочь британскому расследованию. Лондонская полиция передала протоколы их показаний по делу Литвиненко в службу уголовного преследования.

Британская Sunday Times пишет: убийство Александра Литвиненко шокировало мир - и побудило Мартина Сикссмита, ранее работавшего в Москве в качестве корреспондента, начать опасную охоту на убийц. Как он рассказывает в нижеследующем отрывке из сенсационной книги о результатах своего расследования, след ведет к центру российской тайной полиции. Далее следует большой отрывок из книги Мартина Сикссмита "Досье на Литвиненко" ("The Litvinenko File").



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru