Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Анна Зафесова | La Stampa

"Иммигранты, убирайтесь из российских магазинов"

Акрама больше нет, лоток с помидорами и бакинскими гранатами - огромными, сочными, с блестящей корочкой, которая придавала им еще более аппетитный вид, - пуст. Пуст и прилавок Давида, который торговал свежеиспеченным армянским хлебом. Гиви, с орехами, вываренными в виноградном соке, которые надо было зубами снимать один за другим с веревочки, и пикантными соусами из паприки и кориандра, уехал еще несколько месяцев назад, когда из Москвы выгнали всех грузин. Теперь настал черед азербайджанцев, молдаван, армян, узбеков - всех тех, кого официально называют "иностранцами", но в повседневном вокабуляре - чаще "черные". Кавказцы, алчные захватчики, больше не смогут морить голодом русских, продавая им продукты питания по завышенным ценам. Более того, они вообще больше ничего не смогут продавать: с 1 апреля "иностранцы" изгнаны из российской торговли.

Это предел мечтаний, это прощание с легендой, согласно которой кавказец, азиат, в общем, не русский, является торговцем-обманщиком, противопоставляющим себя честным российским труженикам. Этот миф корнями уходит в советскую эпоху, а может быть, и в еще более далекое время, когда "грузины" монополизировали рынки, противопоставляя их дорогое изобилие пустоте государственных магазинов. И с приходом рынка (не в смысле плодоовощном, а в смысле системы) они превратились в армию "нелегальных иммигрантов" численностью по меньшей мере 10 миллионов: народы с давней историей коммерции, трудолюбивые, порой вынужденные бежать с родины, раздираемой войнами и нищетой, в Россию, великую северную страну, настолько богатую, что она даже не способна самоорганизоваться.

Их окружала каждодневная и давняя антипатия, которая, однако же, до последнего времени не обретала формы расистского закона. Путин лично приказал прогнать всех "иностранцев" (бывших соотечественников по СССР) с рынков, из магазинов и торговли с лотков. В прошлые месяцы им уже запретили торговать алкоголем и лекарствами (здоровье российских граждан не может быть вверено иностранцам), в других секторах их квота была сокращена до 40%, в то время как оставшееся пространство было зарезервировано для местных товаропроизводителей. Но трудяга-крестьянин или бабушка с картошкой со своего огорода так и не появились на рынке, развеяв миф о кавказской мафии, которая препятствовала доступу русских производителей на рынки.

Валентина, одна из немногих русских на Тимирязевском рынке в Москве, 12 часов в день за зарплату 500 евро в месяц торгует мясом. Она говорит: "Наши не хотят заниматься такой работой, мои друзья азербайджанцы ищут русскую продавщицу за 900 евро в месяц, чтобы обойти запрет, и не находят".

В результате пока - опустошенные рынки: на Дальнем Востоке, где торговлю монополизировали китайцы и вьетнамцы, люди бродили вчера по опустевшим павильонам. Устранение кавказского "спекулянта" приведет лишь к повышению, а не к понижению цен. "Я продавала лук по цене не выше 18 рублей. Но теперь конкуренции нет, и я подняла цену до 25 рублей, ведь у покупателей нет выбора", - говорит продавщица с Тимирязевского.

Власти осознают происходящее, и поэтому "иностранцы" смогут остаться в торговле и выполнять неквалифицированную работу (грузчик, уборщица, рассыльный, мясник) или быть руководителем (никто не может помешать азербайджанцу, имеющему все необходимые документы, арендовать магазинчик). Таким образом, в стране, где доминируют ксенофобские настроения и с начала года 17 человек были убиты в ходе расистских вылазок, очень важно не получить покупку из чужеземных рук. Согласно опросам общественного мнения, лишь 18% верят, что устранение нерусских приведет к снижению цен. Но большинство, тем не менее, говорят, что несмотря ни на что, они довольны тем, что больше не увидят ненавистных "черных морд".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru