Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 апреля 2007 г.

Корреспондент | La Stampa

Дэннис Росс: "Это госпереворот Революционной гвардии"

Дела обстоят гораздо хуже, чем может показаться: "Я опасаюсь, - говорит Дэнис Росс, - что решение о похищении 15 британских солдат было принято самостоятельно Революционной гвардией, чтобы столкнуть иранское руководство на более непримиримые позиции. На кону не просто обмен пленными, а ядерный вопрос и роль страны".

Слова Росса заслуживают того, чтобы к ним прислушались: немногие специалисты в мире обладают таким же опытом работы на Ближнем Востоке, как он. В течение 11 лет он был специальным посланником Белого дома в регионе, находясь на службе у Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона. Он создал коалицию для войны в Персидском заливе в 1991 году, он организовал Мадридскую конференцию, которая после конфликта послужила началом процесса мирного урегулирования, а еще он посадил за стол переговоров Арафата с Рабином, Пересом и позднее Бараком. Сегодня он продолжает изучать регион, которому он посвятил свою жизнь, в Washington Institute.

- Господин посланник, почему иранцы похитили моряков?

- Я подозреваю, что эта операция изначально была задумана Революционной гвардией, без приказа президента Ахмадинежада или аятоллы Хаменеи.

- Что это означает?

- Идет внутренняя борьба, тест на то, кто действительно командует в Иране и в каком направлении в ближайшем будущем пойдет страна. Революционная гвардия обвиняет часть руководства страны в том, что оно занимает слишком мягкую позицию по ядерному вопросу, и в том, что касается роли страны в целом. Поэтому гвардия захватила британских солдат, чтобы поставить руководство перед свершившимся фактом и вынудить его занять более жесткую позицию. И по тому, как будут развиваться события, мы поймем, кто выиграл это соперничество.

- Пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак исключил возможность обмена британских пленных на иранцев, захваченных в Ираке. Речь идет о новой главе в полемике, последовавшей после переговоров по освобождению итальянского журналиста Мастроджакомо в Афганистане?

- Госдепартамент высказал более важную мысль. Он заявил, что нет связи между арестом иранцев в Ираке и захватом британских солдат, добавив, что эта операция имеет целью отвлечь внимание мировой общественности от поведения Тегерана по другим вопросам. Все понятно: проблема намного шире, чем простое освобождение нескольких заключенных.

- Чего надеется добиться Революционная гвардия?

- Нанести поражение той части руководства, которая расположена вести переговоры по ядерной проблеме, внести раскол в мировое сообщества и выиграть время, чтобы продолжить реализацию ядерной программы. И вот когда будет достигнута возможность создать бомбу, возможно, они вернутся за стол переговоров, чтобы вести их с позиции силы. Конечная цель - добиться признания роли Ирана как ведущей региональной державы, по сравнению с Израилем.

- Каким должен быть ответ международного сообщества?

- Изолировать Иран и заставить его заплатить за свою политику. Руководство хочет получить бомбу, но не любой ценой: если мы введем суровые санкции, в том числе и через Европейский союз, Революционная гвардия может выйти из схватки побежденной.

- Жизнь британских солдат в опасности?

- Нет, но они рискуют довольно долго оставаться в плену.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru